Лучшие дыхательные практики для здорового желудка

Содержание статьи

  Как дыхательные практики влияют на здоровье желудка

Можно ли улучшить состояние органов брюшной полости с помощью дыхания? Безусловно, да. Знание о таких целительных свойствах дыхательных практик было известно жителям Востока еще в древности. В настоящее время эти практики объединены под общим названием «пранаяма». Йога-практик и общественный деятель Алексей Старовойтов перечислил лучшие дыхательные практики для здорового желудка. Оказывается, правильное дыхание существенно влияет на здоровье ЖКТ. Журналисты wordyou.ru узнали подробности.

Зачем нужно правильно дышать

Несмотря на то, что дыхание по своей природе является врожденным и автоматическим рефлексом, лишь немногие умеют правильно дышать. Поэтому упражнения имеют большую ценность. Они помогают установить контроль над всеми важными физиологическими процессами в организме. Пранаяма способствует здоровью нервной, эндокринной, дыхательной, кровеносной, пищеварительной и мочевыделительной систем.

Для достижения стабильных результатов важно выполнять практику пранаямы ежедневно, предпочтительно на голодный желудок. Сядьте в удобную позу на полу, обеспечивая прямую позицию макушки и ровную спину во время всей практики. Руки можно поместить на колени с ладонями вверх или вниз.


Дыхательные практики для здорового желудка

Брюшное дыхание

Положите правую руку на живот для контроля. Сделайте вдох в брюшную полость, затем выпустите выдох. Продолжайте дышать, делая вдохи и выдохи через нос. Грудная клетка и плечи должны оставаться расслабленными.

Квадратное дыхание

Следуйте следующим правилам:

  • насчитайте до 4 при вдохе;
  • задержите дыхание на 4 счета;
  • выдохните на 4 счета;
  • затем снова задержите дыхание на 4 счета.

Во время задержки дыхания закройте нижний и верхний замок, сжимая область промежности и опуская челюсть к ключицам. При вдохе и выдохе откройте замки. Начните с глубокого вдоха и медленного выдоха для подготовки, а затем приступите к квадратному дыханию.


Капалабхати («Сияющий череп»)

Выполните 36 циклов капалабхати, сокращая брюшную полость: делайте резкий выдох через нос, при котором живот резко втягивается внутрь (вдох происходит автоматически). Затем задержите дыхание, закрыв верхний и нижний замок. В конце откройте оба замка и выдохните через рот.

Бхастрика («Кузнечные меха»)

Сделайте глубокий вдох через нос в брюшную полость, округляя живот, затем медленно выдохните. Затем начните дышать животом, делая резкие вдохи и выдохи. В это время ваше тело должно быть расслабленным, а движение происходит за счет движения живота, диафрагмы и легких.

Упражнение с закрытием среднего замка Удияна бандха

Сделайте глубокий вдох, затем медленно выдохните. Наполните воздухом брюшную полость (вдох), закрыв нижний и верхний замок. Затем закройте средний замок, втянув брюшную полость под ребра. При этом весь воздух должен сосредоточиться в области шеи, где вы ощутите некоторое давление. Слегка раскройте челюсть, но оставьте губы закрытыми. Задержитесь в этой позиции на некоторое время. Затем откройте нижний, средний и верхний замки, и выдыхайте через рот. Повторите это еще 2 раза. Во время выполнения упражнения плечи должны оставаться расслабленными.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.