Новые поликлиники, ФАПы и амбулатории делают жизнь приморцев комфортнее

На реализацию проектов по строительству, модернизации и капремонту медучреждений региона за последние 5 лет направлено более 4 млрд рублей

ФАП. Фото: ИА PrimaMedia

Здравоохранение Приморья прирастает новыми медицинскими учреждениями. Благодаря 5-летней программе модернизации первичного звена здравоохранения в 2022 году началось строительство 12 новых поликлиник и больниц. Кроме того, за последние 5 лет в крае появилось 42 фельдшерско-акушерских пунктов и 12 амбулаторий. Всего же на реализацию проектов по строительству, модернизации и капитальному ремонту медицинских учреждений региона за период с 2018 года по 2022 год министерство здравоохранения Приморского края направило более 4 млрд рублей, сообщает ИА PrimaMedia.

Как рассказала главный врач КГБУЗ  “Чугуевская центральная районная больница” Светлана Шилова, всего в Чугуевском районе 19 ФАПов, семь из них было отремонтировано в последние годы. Установка новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов позволила существенно улучшить оказание медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах Чугуевского муниципального округа. 

— Естественно, в новые ФАПы поступает и новое оборудование, что, конечно же, очень привлекает фельдшеров и жителей, обращающихся за медицинской помощью. Улучшение условий труда и отдыха персонала также играет не последнюю роль, — отметила собеседница агентства. 

В 2021-2022 годах в Чугуевском муниципальном круге появилось шесть новых современных комфортабельных ФАПов — в селах Верпаховка, Ленино, Изюбринный, Заветное, Верхняя Бреевка и Ясное. С 7 февраля 2023 на всех ФАПах реализована продажа лекарственных средств, что очень удобно для местного населения.  

С большой радостью рассказал главный врач КГБУЗ  “Лазовская центральная районная больница” Владимир Скутик о сдаче ФАПа в селе Беневское в начале этого года. Кроме того, на этот ФАП получен новый автомобиль.

— Продажа лекарств осуществляется на всех ФАПах по графику. Это минимум два раза в неделю. Ведется прием в селе Авдеевка. Однозначно, все это не только улучшило оказание медицинской помощи населению и сделало более доступными лекарства в розничной торговле, но и в целом повысило качество жизни. Также у нас осуществляется выезд мобильных бригад на ФАПы, за которым не закреплен медицинский работник. Там, где он закреплен, выезды совершаются два раза в месяц, — сказал Владимир Скутик. 

Собеседник агентства отметил, что в 2022 году КГБУЗ  “Лазовская центральная районная больница” вошло в пилотный проект розничной торговли лекарствами на ФАПах наравне еще с шестью учреждениями. Теперь этот опыт распространяется на весь Приморский край. 

— Работу правительства региона по улучшению системы здравоохранение на территории края я бы оценил на 10 баллов из 10-ти. Ведется активная работа по усилению материально-технической базы медучреждений. У нас в Лазовском муниципальном округе ведется строительство поликлиники, завершился ремонт поликлиники в поселке городского типа Преображение. Нам выделяется машины скорой медицинской помощи, за 2022 год мы получили две единицы хозяйственного автотранспорта для на ФАПов, — сказал Владимир Скутик. 

ФАП

ФАП. Фото: ИА PrimaMedia

За последние 4 года в Пожарском районе было установлено четыре модульных ФАПа и две модульных амбулатории, сообщила главный врач КГБУЗ “Пожарская ЦРБ” Нина Коробко. 

— Ни для кого не секрет, что больших вливаний в медицину на было долго. Помещения сельских медучреждений были ветхие, не соответствующие нормам СанПиНа. И когда появилась возможность, мы решили поменять максимальное количество ФАПов и амбулаторий. В 2019 году у нас были сданы два модульных ФАПа в северных селах — Соболиное и Ясеневое. В 2021 году были сданы два ФАПа в селе Никитовка и Нагорное, в 2022 году — ФАПы в селах Пожарское и Новостройка. Во всех ФАПах имеются фельдшера, а в амбулаториях работают врач и медсестра. Надо отметить, что, как только сдавался очередной ФАП, выделялись деньги из краевого и федерального бюджетов на приобретение новой мебели и оборудования, — рассказала Нина Коробко.  

На всех ФАПах Пожарского муниципального района ведется продажа лекарственных препаратов. Причем рассчитываться за приобретенные лекарства жители могут через электронные устройства. 

Важно отметить, что новые ФАПы установлены не только в больших населенных пунктах, но и в тех, где количество населения не превышает 100 человек, например, в селах Никитовка и Соболиное. 

— Во время поездки губернатора Приморья по Пожарскому району я показала ему, в каком плачевном состоянии находится амбулатория в селе Верхний Перевал (это было приспособленное здание барачного типа 70-х годов, уже прогнившее и не подлежащее ремонту). И уже в этом году была построена новая капитальная амбулатория с полностью оборудованной приусадебной территорией, скоро она будет сдаваться в эксплуатацию, — сказала Нина Коробко.  

Также отметим, что с 2020 года в крае действует проект “Бережливая поликлиника”. В 2022 году в проекте, направленном на повышение комфорта для пациентов и медперсонала, участвовали 13 поликлиник. В 2023 году в него вошли еще 10 медучреждений

В рамках проекта “Бережливая поликлиника” в учреждениях здравоохранения Приморья оборудуют открытую регистратуру, места для женщин с маленькими детьми, создают комфортные зоны ожидания для посетителей. Проект является частью национального проекта “Здравоохранение”.

В 2023 году в муниципалитетах Приморья запланирован капитальный ремонт 33 объектов в 18 медучреждениях. Кроме того, медорганизациям будет передано 85 машин санитарного транспорта и 48 единиц медицинского оборудования. 

“Уровень здоровья нашего населения в будущем во многом зависит от того, как сегодня организована помощь в поликлиниках. Помимо материально-технического оснащения поликлиник, важно проводить кадровую политику, направленную на привлечение врачей, и совершенствовать работу с пациентами”, — считает министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко. 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.