Платные анализы: за какую медпомощь россиянам теперь придется платить по ОМС

С начала сентября 2023 года в России вступят в силу новые правила предоставления платных медицинских услуг медицинскими организациями. Главная цель этих правил — более четко разграничить условия предоставления платных и бесплатных услуг, чтобы предотвратить «подмену бесплатной помощи, предоставляемой в рамках программы государственных гарантий». Новые правила будут одинаковы для всех медицинских учреждений: государственных, частных и ведомственных. Подробности сообщает «Московский комсомолец».

Новости СМИ2

Правила лечения в России по ОМС: что меняется

Для пациентов важно понять, что услуги все еще могут быть оказаны им бесплатно, и главное. Разобраться в этом помогают эксперты системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Строго говоря, уже несколько лет в России действует Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам. В ней определено, какое лечение для определенных заболеваний оплачивается государством и при каких условиях. Кроме того, в указаны максимальные сроки ожидания медицинской помощи.

В рамках программы ОМС бесплатными услугами являются:

  • первичная медико-санитарная помощь (или поликлиническая помощь);
  • специализированная медицинская помощь, включая высокотехнологичное лечение в стационаре;
  • паллиативная помощь;
  • скорая медицинская помощь.

Новые правила определяют, когда и при каких условиях медицинские учреждения смогут брать плату за оказание перечисленных услуг. Например, если пациент обратится в медицинское учреждение самостоятельно, организация имеет право заключить с ним договор на предоставление платных медицинских услуг. Однако есть исключения, которые предусмотрены законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (статья 21), где определен порядок получения бесплатной помощи в поликлиниках и стационарах, а также права пациента выбирать медицинскую организацию и врача.

Михаил Пушков, эксперт страховой медицинской организации, объясняет, что порядок получения медицинской помощи регламентируется, включая учет медицинских показаний.

«Например, пациент может сдать анализы, пройти инструментальные и диагностические обследования, получить медицинскую помощь узкого специалиста в поликлинике по направлению врача. Если нет направления, то все диагностические и лечебные процедуры, которые он желает провести без медицинских показаний, должны быть оплачены им самостоятельно», — объяснил специалист.

Например, чтобы получить плановую медицинскую помощь в больнице, пациенту необходимо иметь направление от врача, которое подтверждает необходимость госпитализации. Кроме того, выбор медицинской организации для лечения также зависит от данного документа. В рамках своих обязанностей, лечащий врач должен проинформировать пациента о всех медицинских организациях, работающих по ОМС и предоставляющих нужную помощь. Важно отметить, что по закону он не имеет права отказать в направлении в выбранную пациентом медицинскую организацию при соблюдении указанных условий. Если в регионе отсутствует медицинская организация, оказывающая необходимую помощь по ОМС, либо отсутствуют специалисты и оборудование, врач должен выдать направление в медицинскую организацию другого региона.

Подводя итог, Михаил Пушков отмечает, что, если имеются медицинские показания для госпитализации, пациенту не могут отказать в бесплатном лечении и предложить заключить договор на платное медицинское обслуживание. Если показаний нет, но пациент желает пройти обследование, ему могут предложить оплатить его самостоятельно.

Важно отметить, что вся экстренная медицинская помощь является бесплатной и предоставляется в случае любого состояния, угрожающего жизни, таких как шок, кома, дыхательная, сердечно-сосудистая, почечная, печеночная недостаточность и другие.

Также существуют ситуации, когда пациенту могут предложить платное лечение в медицинской организации, работающей по ОМС. Например, если пациент желает лечиться анонимно или требуется индивидуальный пост медицинского наблюдения без медицинских показаний. В этих случаях пациенту придется оплатить услуги. Однако, если у пациента имеются медицинские показания, индивидуальный пост медицинского наблюдения предоставляется бесплатно.

За какие препараты придется платить россиянам

Касательно лекарственного обеспечения, пациенту могут предложить платно препараты, которые не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших. Даже если они медицински показаны, но не обусловлены жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов. Все средства, назначенные лечащим врачом в период госпитализации в стационаре, являются бесплатными для пациента, напоминают журналисты pronedra.ru. Однако нередко пациенты находят информацию о более эффективных препаратах, которые не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших. В таком случае, медицинская организация может предложить пациенту приобрести их самостоятельно.

Также пациенту могут предложить платно лечебное питание и медицинские изделия, которые не финансируются за счет бюджета и не подлежат оплате в рамках ОМС. Однако стационар не имеет права предлагать пациенту оплатить препараты или медицинские изделия, которые должны предоставляться бесплатно. Человеку придется ознакомиться с программами государственных гарантий, программами ОМС и перечнями жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов или обратиться за консультацией в свою страховую медицинскую организацию (СМО), информация о которой указана на полисе ОМС.

Чтобы избежать ситуации, когда вам предлагают платить за то, что должно быть бесплатно, эксперты в области обязательного медицинского страхования (ОМС) рекомендуют уточнять детали и задавать вопросы. Если предлагается оплатить определенный препарат, важно узнать причины его назначения, проверить показания к его применению и уточнить, почему он не входит в бесплатную медицинскую помощь. То же самое правило применимо к медицинским изделиям.

Подробности новых правил лечения в России

В новом постановлении присутствует важный пункт, согласно которому медицинская организация обязана проинформировать пациента о возможности получения соответствующей медицинской помощи без платы в рамках государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Также организация должна сообщить пациенту о сроках ожидания бесплатной помощи. Если предлагается заключить договор на платные услуги, важно уточнить, где и когда можно получить такую помощь бесплатно.

Если пациент согласен с условиями и сроками лечения в рамках государственных гарантий, медицинская организация обязана предоставить помощь бесплатно и не может требовать оплату. Однако бывают случаи, когда указываются долгие сроки ожидания, и клиника предлагает «ускорить процесс» за деньги. Это нарушение прав. Отказ пациента от заключения договора не должен привести к уменьшению бесплатной медицинской помощи, предоставляемой в рамках программы.

Источник

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.