Россия прекратила работу информбюро НАТО в Москве – Лавров

Россия прекратила работу информбюро НАТО в Москве. Об этом 18 октября заявил глава МИД России Сергей Лавров. Министр прокомментировал понижение уровня отношений с Североатлантическим альянсом.

Москва «больше не будет делать вид, что в ближайшей перспективе возможны какие-то перемены в отношениях с НАТО», сообщил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Гвинеи-Бисау Сузи Карлой Барбозой, передает «Коммерсант».

«В ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного представительства при НАТО, в том числе работу главного военного представителя, наверное, с 1 ноября, или может это займет еще несколько дней», – уточнил министр.

Лавров также добавил, что Россия «приостанавливает деятельность военной миссии связи НАТО в Москве, аккредитация ее сотрудников отзывается с 1 ноября нынешнего года». Также, по словам министра, прекращается деятельность информационного бюро НАТО в Москве, которое было учреждено при посольстве Королевства Бельгии.

Глава МИД обратил внимание на то, что если у НАТО «возникнут какие-то экстренные дела», организация может «обращаться по этим вопросам к нашему послу в Бельгии».

Напомним, 6 октября в НАТО сообщили о сокращении миссии России с 20 до 10 человек из-за того, что российских дипломатов заподозрили во враждебной деятельности. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что высланные дипломаты якобы были «необъявленными сотрудниками российской разведки».

В свою очередь, 7 октября в МИД России заявили, что «данная выходка Альянса выглядит абсолютно нелепой на фоне озвученных ими тезисов о необходимости вести диалог, возобновить заседания Совета Россия – НАТО». Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала это лицемерием, которое «окончательно и бесповоротно» продемонстрировала «неготовность натовцев к взаимодействию».

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.