“Косить нельзя оставить”: во Владивостоке пересматривают подходы к сезонным покосам травы

В библиотеке Бук по инициативе мэрии состоялась экспертная дискуссия по вопросам ухода за травяной растительностью в черте города

“Косить нельзя оставить”: во Владивостоке пересматривают подходы к сезонным покосам травы. Фото: ИА PrimaMedia

Уход за травяной растительностью в приморской столице, в том числе и покосы, отнимает не только большое количество человеческих и финансовых ресурсов, но оказывает влияние на всю экосистему. Как изменить устоявшиеся тенденции в этой сфере обсудили в ходе экспертной дискуссии, которая состоялась по инициативе городской администрации в пятницу, 23 июня, в библиотеке Бук, сообщает ИА PrimaMedia.

В дискуссии приняли участие начальник управления городской среды администрации города Наталья Руденко, заместитель директора МКУ “Зелёный Владивосток” Лилия Остюкова, член Приморского отделения Российского экологического общества Юрий Щербак, руководитель адаптационного питомника Приморского океанариума Аркадий Безделев, руководитель компании по озеленению общественных пространств “ГринКатрин” Екатерина Богданенко и другие представители общественности. 

Основную проблематику встречи обозначила Наталья Руденко. Она рассказала, что в соответствии с действующими муниципальными правовыми актами (Правилами благоустройства) на муниципалитете лежит обязанность выкашивать общественные территории — полосы отвода дорог, парки, скверы, все неразграниченные территории, включая пустыри, при высоте травы от 15 до 20 см, оставляя при этом по 3-5 см, и убирать скошенную траву в течение трех дней.

“При нормативной стоимости покоса — 8 рублей за один квадратный метр за один вегетационный период для выкашивания травы городу требуется около 80 млн рублей. Это колоссальные средства, соизмеримые, к примеру со стоимостью обустройства набережной “Татарской”, — отметила Наталья Руденко.

Она также подчеркнула, что в администрацию регулярно обращаются жители города как с просьбой покосить траву на различных территориях города, в том числе на скалистых труднодоступных склонах, так и те, кто, приводя в пример другие страны, призывает отказаться от сплошных покосов. В администрации города в этой связи также занялись изучением этого опыта.

“Противники сплошных покосов указывают на тот факт, что травяная растительность является важной частью экосистемы. Высокая трава, например, является жилищем для насекомых или гнездующихся птиц. После скоса, при высоте растительности 3-5 см ни гнездование, ни опыление невозможны. Кроме этого травяная растительность производит кислород, потребляет влагу и удерживает грунт от размытия и является естественным барьером, улавливающем пыль, особенно в условиях городской среды”, — рассказала об опыте коллег Наталья Руденко.

Вместе с этим, по ее словам, в мэрии признают необходимость обеспечивать и эстетическую привлекательность территорий, соблюдать правила пожарной безопасности и безопасности дорожного движения. Поэтому от необходимости заниматься покосом травы на гостевом маршруте, придорожных полосах, в районе дорожных знаков уйти невозможно, как и от необходимости уничтожать аллергенные травы, например, амброзию.

Однако специалисты задаются вопросом, который требует ответа от профильных экспертов — есть ли острая необходимость заниматься сплошными покосами в городской черте, прежде всего, скалистых откосов, а также территорий произрастания естественных луговых трав?

Наличие этой проблемы в ходе дискуссии подтвердила и заместитель директора МКУ “Зелёный Владивосток” Лилия Остюкова. По ее словам, граждане обращаются с просьбой покосить траву на пустырях для выгула собак, на откосах, ссылаясь на распространение змей или клещей, зачастую просят убрать травяную растительность и в лесистой местности. Вместе с этим сам по себе покос травы на некоторых участках не только травмоопасен, но и невыполним в полном соответствии с нормативами.

“Рекомендация к выкашиванию травы при высоте от 20 см совершенно не для нашего региона и не для нашего климата. Выкашивание крутых откосов триммерами приводит к выбиванию растительности, так как физически невозможно удерживать нужную высоту. После такого покоса остается максимум 1,5-2 см. Как следствие, на эту территорию попадают семена сорных растений, которые постепенно сводят на нет все усилия по сохранению и посеву злаковых. Амброзия, полынь, лопухи просто забивают данную территорию”, — отметила Лилия Остюкова. 

Она также подчеркнула, что данные сложности сопряжены как с рельефом, так и с особенностями приморского климата. При этом для выявления объективных причин этой проблемы пришлось сравнивать работу специалистов из МКУ и специалистов подрядных организаций, в том числе из других регионов, — результат оказался схожим.

По ее мнению, для Владивостокского городского округа требуется пересмотр нормативных правовых актов, а возможно и уход от тех рекомендаций и нормативов, которые распространены по всем остальным регионам страны.

Надо отметить, что один из присутствующих на встрече экспертов — руководитель адаптационного питомника Приморского океанариума Аркадий Безделев, подтвердил наличие природно-климатических “особенностей” в регионе, которые сводят на нет распространенные рекомендации по уходу за травяной растительностью.

“Все рекомендации, которые есть по России, они, конечно прекрасны. Но, если посмотреть на карту флористических областей Земли Армена Леоновича Тахтаджяна, окажется, что Приморье практически единственный регион России, расположенный в восточно-азиатской области. Поэтому, к примеру, завозить посадочные материалы из Европы или центральной части страны — дело бессмысленное. То же самое касается и уходовых работ. У нас сильная влажность, много туманов, поэтому растительность вырастает гигантской, и за сезон необходимо проводить 32 прополки. Мы не можем руководствоваться тем же принципами, на которых основываются озеленители в Москве. У нас они должны быть другими. Как бы вы не старались распространить культурные растения, на эту территорию придут очень крупные местные травы, которые будут их размывать, затенять и постепенно вытеснят”, — рассказал Аркадий Безделев.

Основываясь на том опыте, который был им наработан в течение 13 лет работы по озеленению территории Приморского океанариума, в том числе по формированию газонов, Аркадий Безделев озвучил свои рекомендации.

“Самый лучший газон формируется там, где покос начинается с июля. К этому моменту злаки отсеиваются, в почву поступает достаточное количество семян, к примеру, клевера, одуванчика и подорожника. После того, как они отсеменились, можно начинать выкашивать траву вместе с сорняками, которые не выдерживают выкашивание — те самые конские щавели, лопухи и прочее. Более надежных газонов я не видел. Это естественное покрытие переживает любые зимы”, — подчеркнул эксперт. 

Говоря о многолетних насаждениях эксперт отметил, что в процессе их формирования необходимо пережить два пика финансовых затрат. Первый связан непосредственно с посадками, а второй, самый емкий, — с необходимостью осуществлять уходовые работы, прежде всего, прополку. Количество прополок за сезон может перевалить за 30.

Поэтому, по словам ученого, на тех же скалистых откосах, лишенных почвенного слоя, можно использовать растения олиготрофы — рододендрон и японскую сосну. Они не требовательны к питательному слою, хорошо приживаются, при этом за счет отсутствия грунта не будут забиваться сорными травами и для них будет достаточно 2-3 прополок за сезон.

В ходе выступления Аркадий Безделев, также привел примеры местных растений, которые очень распространены в регионе, но мало используются при озеленительных работах, например, леспедеца двуцветная, спирея уссурийская, рябинник рябинолистный, роза морщинистая, роза Максимовича, различные виды лиан, очиток Сельского, калужница, астры, различные виды папоротников и многое другое.

По его словам для создания цветников из многолетних растений необходимо добиваться полного перекрытия почвенного слоя.

“Только так удастся максимально исключить появление сорняков, так как в нашем регионе царит безумная конкуренция со стороны не декоративной природной флоры”, — подчеркнул Аркадий Безделев.

Еще одну проблему сплошных покосов озвучила  руководитель компании по озеленению общественных пространств “ГринКатрин” Екатерина Богданенко. Она рассказала, что нередко сталкивается с ситуациями, когда в ходе покосов происходит повреждение многолетних насаждений. Триммер повреждает кору молодых деревьев и кустарников, из-за чего они попросту гибнут. 

В МКУ “Зеленый Владивосток” наличие этой проблемы также подтвердили. Несмотря на постоянные инструктажи сотрудников, полностью исключить такие случаи все равно не удается. Зачастую это связано с необходимостью работать на труднодоступных участках, где и просто стоять-то сложно, не то что работать с опасным инструментом.

На сегодняшний день, по словам Натальи Руденко, нормативы не предусматривают ни деление территорий на зоны, ни на качество травы. Возможно, логично было бы делать сплошные покосы осенью. Это позволило бы и эстетично зайти в зиму и одновременно устранить пожароопасный фактор.

В ходе дискуссии Наталья Руденко также озвучила рекомендации подготовленные Ириной Крестовой, кандидатом биологических наук, научным сотрудником Ботанического сада-института ДВО РАН, но к сожалению не присутствовавшей на встрече.

По словам ученого, действующий муниципальный нормативно-правовой акт был подготовлен на основе приказа Госстроя от 1999 года. Он регулирует устройство и содержание газонов, не предусматривая при этом иных видов растительности. Поэтому при разработке новых Правил благоустройства в части содержания зеленых насаждений во Владивостоке, во-первых, должны учитываться климатические условия и рельеф. Во-вторых, помимо обязанности выкашивания зеленой растительности правообладателям земельных участков необходимо вменить обязанность не допускать формирования открытых участков незадерненного грунта. А также обязать при проведении земляных работ, например сетевыми организациями, проводить восстановительные работы с формированием исходного слоя задерненного грунта. 

Еще одна рекомендация Ирины Крестовой — прописать классификацию зеленых объектов травяной растительности. То есть выделить газоны, цветники многолетники, искусственно созданные луговые сообщества, сохраненные участки природных луговых сообществ и заросли натуральных растений — сорной травы. Соответственно отдельно для каждой территории разработать правила эффективного содержания, а также рассчитать тарифы на каждую из этих зон с учетом крутизны склона, различных почвенных условий. Как отметила Наталья Руденко, идеальным решением было бы и проведение инвентаризации всех площадок с растительностью, чтобы для всего города была подготовлена схема с обозначениями зон с газонами, естественной растительностью, многолетниками и так далее.

На необходимость учитывать крутизну склонов при производстве работ по озеленению указал и Аркадий Безделев. Он отметил, что нередко люди получают увечья при производстве работ, что недопустимо. Поэтому важно учесть этот момент в новых правилах.

В заключении дискуссии Наталья Руденко отметила, что к началу августа специалисты управления подготовят проект изменений в Правила благоустройства, после чего состоятся первые общественные слушания. Заинтересованные эксперты в этой области могут направлять свои предложения в адрес управления городской среды.  

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.