Контрнаступление ВСУ сегодня, 28 июня, новости: названа причина выдохшегося наступления Украины, обстановка в зоне СВО от 28.06.2023

Содержание статьи

Обновленные данные об украинском контрнаступлении: обзор свежих событий на 28 июняЧто сейчас происходит в зоне специальной военной операции на Украине в контексте контрнаступления Вооруженных сил Украины (ВСУ)? Этот вопрос остается как никогда актуальным, учитывая те громогласные заявления, которые делал киевский режим перед его началом. Однако на деле выяснилось, что несмотря на наличие западной военной техники, военные ВСУ не могут пробить российские оборонительные рубежи.

Фортификационные работы ВСУ говорят о выдохшемся контрнаступлении Украины

Часть подразделений ВФУ на отдельных направлениях линии соприкосновения не только атакуют, но и стали закрепляться на имеющихся позициях. Готовить фортификационные сооружения для пехоты, танков и другой военной техники, информируют «Известиям» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Большие потери говорят о том, что как минимум первый этап контрнаступления провалился, рассказал военный эксперт Василий Дандыкин. Судя по всему, сейчас они попробуют начать второй этап контрнаступления, прощупают опять новые направления — в частности, в районе Антоновского моста, но вряд ли он будет таким же масштабным. ВФУ понесли очень большие потери.

По словам эксперта, 259 танков — это больше двух полноценных танковых бригад. Конечно, не вся техника импортная. Но американцы уже заявили, что уничтожены 15% поставленных Bradley. Может, на данный момент уже и больше. Подсчитать потери в глубине территории от ракетных ударов трудно. Фиксируется то, что находится на линии огня, и то, что наступает.

Если говорить об остальной технике, то остались «безлошадными» не менее трех-четырех бригад. По словам Василия Дандыкина, это сложная, тяжелая, рискованная работа всех, кто находится на линии боевого соприкосновения — и артиллеристов, и мотострелков, и летчиков, и танкистов. И эта работа продолжится. Российская армия, выбив технику, должна пойти вперед, и это тоже понимает противник, боится удара российской армии, и начало фортификационных работ, по его словам, — это один из признаков перехода к обороне, резюмировал эксперт.

27 июня в российском военном ведомстве сообщили, что Вооруженные формирования Украины (ВФУ) в течение суток продолжили наступать на Краснолиманском, Донецком и Южнодонецком направлениях.

Контрнаступление ВСУ, новости последних часов: Кулеба заявил, что контрнаступление требует времени, а все ждут блокбастер

Глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба заявил, что ВСУ нужно время, чтобы показать результат в наступлении, но «все хотят блокбастер». Об этом со ссылкой на телеканал CNN информирует РИА Новости.

«Я понимаю, что мы поколение «Нетфликса», и каждый хочет блокбастер, но иногда вещи требуют времени для своего развития, особенно когда на кону жизни людей», — поведал министр.

Главными проблемами, с которыми во время наступления сталкиваются украинские солдаты, он назвал минные поля, укрепленные оборонительные линии и доминирование российской армии в воздухе.

«Это три фактора, которые доставляют нам больше всего проблем. Но и на их фоне мы постепенно продвигаемся вперед», — добавил Кулеба.

NYT: Украинское контрнаступление идет медленнее, чем планировалось

Украинское контрнаступление, начавшееся в июне 2023 года, идет значительно медленнее, чем планировалось. Об этом пишет американская газета The New York Times. Как заявил изданию один из высокопоставленных соратников президента США Джо Байдена, украинцы всерьез «отстают от графика».

О том, что ожидания Запада от действий официального Киева начинают все сильнее расходиться с реальностью, говорят все больше европейских и американских экспертов. А в западных средствах массовой информации стали все чаще появляться мысли о том, что при отсутствии реального перелома на фронте российско-украинский вооруженный конфликт в скором времени может прийти к заморозке.

Путин: Киев потерял 259 танков и 780 бронемашин с момента начала контрнаступления

Украинские войска потеряли с начала контрнаступления 259 танков и 780 бронемашин, заявил президент России Владимир Путин на встрече с военнослужащими Минобороны в Кремле. По его словам, только за последнюю неделю на ключевом для Киева Ореховском направлении удара потери ВСУ составили 280 единиц боевой техники, включая 41 танк.

«Сейчас только дали мне уточненные сведения. С момента начала так называемого контрнаступления противник утратил 259 танков, бронемашин 780. А на Ореховском направлении, которое противник считает главным направлением удара, только за последние 7 суток противник потерял 280 единиц техники, из них 41 танк и бронемашин 102», — сообщил российский лидер.

Президент отметил, что это результат работы российских военнослужащих, действующих в зоне спецоперации, и выразил им благодарность.

Котнрнаступление Украины, свежие новости сегодня, 28 июня: представитель Белого дома США назвал «причины» медленного контрнаступления ВСУ

Координатор Белого дома по вопросам национальной безопасности, Джон Кирби, высказался о провале украинского контрнаступления на Запорожском и Южно-Донецком направлениях.

Он отметил, что Россия в последние месяцы инвестировала значительные средства в оборонительные возможности, включая сооружение трех линий обороны на некоторых участках фронта, сообщает «Военное обозрение».

Кирби также отметил, что Москва знала о планах Украины на контрнаступление и заранее подготовилась к его отражению. Представитель американской администрации сослался на заявление президента Украины о медленном прогрессе контрнаступления.

В Вашингтоне явно недовольны результатами действий украинских формирований на Запорожском направлении. Но теперь Украина и Запад будут перекладывать ответственность друг на друга.

В Киеве винят во всем недостаточное количество техники и вооружений, поставленных Западом, а в США и Европе считают, вероятно, что украинские войска слабы и мало мотивированны для такого контрнаступления. Впрочем, на словах американские руководители пытаются объяснить происходящее слишком хорошей подготовкой России к отражению контрнаступления.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.