Создан универсальный метод для лечения рака

Группа ученых из Инстистута физико-химических исследований Токио (RIKEN) сумела найти принципиально новый и универсальный метод, который потенциально может быть применен для лечения сразу нескольких видов рака. Главная особенность этого метода заключается в том, что его применение сопровождается менее выраженными негативными побочными эффектами, чем все существующие на текущий момент.
Создан универсальный метод для лечения рака
Результатами своей работы ученые поделились на страницах специализированного издания Chemical Science. Свою новую концепцию они построили вокруг особенности такого соединения как акролеин, который может накапливаться в опухолевых клетках. Все предыдущие исследования на этот счет также основывались на данном принципе, что и позволило выявить отдельные клетки у пациентов с раком молочной железы. С этой целью исследователи вводили флуоресцирующие вещества к определенным типа азидов – органических молекул с тремя атомами азота

Теперь же специалисты решили сосредоточиться не на подсвечивании раковых клеток, а непосредственно на их уничтожении. С этой целью они ввели вещество астатин-211, которое разрушает только раковые клетки и активизируется при взаимодействии с азидом. Этот радионуклид в процессе распада выделяет незначительный объем альфа-частиц и является более эффективным в сравнении с другими методами лучевой терапии в плане уничтожения опухолей, хотя сам он при этом перемещается лишь на 0,05 мм.

В рамках проводимых экспериментов на лабораторных грызунах, ученые имплантировали им клетки рака легкого человека и проводили тестирование в трех различных вариантах введения астанина-211: в кровь, прямо в опухоль, или с зондом. Так, при использовании зонда с радионуклидом, опухоли распространялись примерно в три раза меньше, а при введении астанина-211 в кровь выживаемость подопытных составила 80%. Наилучший же результат показал метод введения вещества непосредственно в опухоль, при котором выживаемость составила все 100%.

Авторы этого исследования отмечают, что достичь хороших результатов удавалось даже при введении соединения с содержанием радионуклида в кровоток. Это значит, что новый метод в будущем может быть использован для лечения онкологических заболеваний на очень ранних этапах развития, когда врачи еще не могут определить, где именно локализована опухоль. Сейчас этот метод уже проходит клиническое тестирование как подход для диагностики и визуализации онкологии на клеточном уровне. В будущем японские ученые рассчитывают приступить к его тестированию непосредственно на онкобольных людях.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.