Какастрофа неизбежна? Что ждет рубль в июле 2023 года

Недавние события вызвали опасения, что рублю грозит катастрофа уже в июле 2023 года, если не раньше. Впоследствии, однако, ситуация несколько успокоилась. Прогнозы о том, что будет с российской валютой в следующем месяце, сообщает Life.ru.

Новости СМИ2

Грозит ли рублю катастрофа в июле 203 года

В ближайшее время ожидается локальная стабилизация или небольшое укрепление рубля по отношению к доллару, с возможным смещением курса к уровню 83-84 рубля. Это может быть обусловлено снижением политического риска и благоприятным налоговым периодом, связанным с завершением месяца. Однако на курс рубля будут влиять и другие факторы, такие как:

  • налоговые выплаты компаний-экспортёров;
  • цены на нефть;
  • денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы США.

Последняя может ужесточиться. Согласно прогнозу финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, ближайшей целью для доллара является зона отметки 89-90 рублей, а для евро — 95-96 рублей. Он отмечает, что за последний год доллар и евро выросли относительно рубля на 58% и 59% соответственно. Такая динамика связана с укреплением европейской валюты по отношению к доллару. При этом в июле, по мнению эксперта, катастроф для рубля не ожидается.

Однако некоторые аналитики выражают более пессимистическую точку зрения. Эксперт канала «Рынки, деньги, власть» Сергей Раманинов полагает, что рынок акций выглядит дорогим, и он ожидает его коррекции. В этом контексте рубль также может слабеть дальше.

Долгосрочный прогноз для курса доллара остается сложным, отмечают журналисты pronedra.ru. Управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Андрей Русецкий считает, что к концу года курс доллара останется примерно на нынешнем уровне. Однако есть вероятность его снижения до 75-80 рублей при росте доходов бюджета, уменьшении дисконта российской нефти и повышении ключевой ставки.

В целом, в ближайшее время не ожидается резкого снижения котировок доллара и евро до трехзначных значений. Середина лета предвещает рублю относительную стабильность. Однако, с учетом неопределенности на мировых рынках и экономической ситуации, рынок валют остается подвержен изменениям. Текущая неделя наглядно это продемонстрировала.

Волатильность на валютном рынке

В понедельник, 26 июня рубль испытал сильные колебания, что привело к снижению его курса. Доллар достигал отметки 87,23 рубля. Однако, благодаря продажам экспортёров валюты для уплаты налогов 28 июня, рубль смог укрепиться до отметки 83,24 рубля за доллар. Экспортёры воспользовались выгодным курсом, чтобы получить больше национальной валюты.

По мнению Антонова, курс рубля в конце июня и начале июля будет зависеть от баланса бюджета, ключевой ставки Центрального банка России и цен на нефть. Он отмечает, что события в России не повлияли на нефтяной рынок. Инвесторы ожидают публикации официальных данных о коммерческих запасах нефти в США и окончательной оценки ВВП США за первый квартал.

Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин объясняет, что информация о резком скачке курса рубля в выходные дни относится к котировкам в мобильных банковских приложениях. Многие финансовые организации временно повысили свои курсы из-за текущей ситуации. Однако она быстро стабилизировалась. Уже в воскресенье курсы вернулись к нормальному уровню. В понедельник, при открытии валютных торгов, пара доллар/рубль подскочила до 87, но это в основном было связано с отложенными сделками банков, которые активно покупали валюту в выходные дни. Спрос был быстро удовлетворен, и курс вернулся к отметке 85 рублей.

Источник

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.