Изменение расчета нефтяных налогов: Минфин рассматривает привязку к котировке Dubai

В Министерстве финансов России рассматриваютт возможность изменения порядка расчета отраслевых налогов для нефтяной отрасли. Они будут обусловлены привязкой к котировке нефти Dubai вместо Brent. Замминистра финансов Алексей Сазанов отметил, что не поступило конкретных предложений от нефтяной отрасли. Однако, сообщают РИА Новости, в случае принятия такого решения, необходимо пересмотреть предельный размер дисконта.

С начала апреля вступил в силу новый порядок определения котировок российской нефти для расчета отраслевых налогов, включая предельный размер дисконта на Urals относительно Brent. Минфин в настоящее время обсуждает с Минэнерго снижение предельной скидки с 25 до 20 долларов. Переход к использованию котировки Dubai был предложен компанией «Роснефть» в связи с тем, что основные поставки российской нефти направлены в Азию. Там как раз преобладает этот сорт.

Минфин выразил готовность к диалогу с нефтяной отраслью и рассмотрению предложений по изменению размера дисконта при переходе от Brent к Dubai. Ранее журналисты pronedra.ru уже писали о планах смены «целевого ориентира». Главная задача заключается в том, чтобы бюджет не потерял в доходах при изменении привязки расчета нефтяных налогов. Пока конкретные предложения не поступили, однако ведомство готово рассмотреть их, когда они будут представлены.

Привязка нефтяных налогов к котировке Dubai может отразить изменение рыночных условий и направлений экспорта российской нефти. Это может иметь влияние на дальнейшую работу нефтяной отрасли и доходы государственного бюджета.

Источник

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.