Роман Костомаров, последние новости сегодня, 29 июня: обновленные данные о состоянии здоровья фигуриста, что нового известно на 29.06.2023

Содержание статьи

Обновленные данные о Романе Костомарове: свежие новости о состоянии здоровья на 29 июняПоклонники фигуриста Романа Костомарова продолжают внимательным образом отслеживать информационное пространство с той целью, чтобы понять, как он себя чувствует. Как известно, спортсмен активно восстанавливается, о чем он сам накануне сообщил всем неравнодушным, разместив видеозапись активной тренировки на велотренажере. Все подробности — в материале N4k.Ru.

Состояние Романа Костомарова, новости сегодня, 29.06.2023: врач высказался о протезах для фигуриста

Самые свежие новости указывают на то, что олимпийский чемпион по фигурному катанию Роман Костомаров осваивает протезы для ног. Каждый день он примерно один час активно занимается тренировками, а более длительные тренировки пока запрещены, так как фигуристу будет больно. Об этом рассказал осведомленный источник ТАСС. В свою очередь спортивный врач Александр Яблуновский высказал предположение о том, что Костомарову еще не подобрали «нормальный протез».

«А велотренажер — человек на нем все-таки сидит и в основном работают мышцы бедра. Уже хорошо, что идет тренировка. И кровоток улучшается, и остальные мышцы будут работать. Поэтому велотренажер в любых условиях — в домашних, в клинике — вещь незаменимая. Я думаю, что физически Костомаров быстро восстановит себя. А вот именно стоять на протезах будет, наверное, самое сложное. Во-первых, протезы должны подходить, во-вторых, нужно время на адаптацию, чтобы восстановить координацию. Если раньше стопа четко реагировала под любое движение, то теперь-то придется приспосабливаться… Балансировать будет уже не так просто, как было раньше», — поведал специалист.

Следует уточнить, что 26 июня Костомаров, который находится в больнице больше полугода, опубликовал видеозапись, на которой впервые показал, как занимается на велотренажере в протезах для ног. В подписи к этому посту фигурист признался, что ему «непросто», но он продолжает реабилитацию, так как «впереди самое сложное — жизнь».

При этом в кадр не попали руки, для которых протезы еще не готовы.

Роман Костомаров, свежие новости от 29 июня: Авербух не исключает, что Костомаров еще выйдет на лед

На Ютуб-канале STMEGI TV хореограф и фигурист Илья Авербух прокомментировал ситуацию с олимпийским чемпионом Романом Костомаровым, с которым близко дружит много лет. На днях Костомаров выложил первое видео со своей тренировки на протезах.

«Это тяжелейшая история, все знают. Мы в постоянном общении, мы семья. Я всегда выстраивал такую семью… У нас такая семейная история. Рома столкнулся с тяжелейшим испытанием. Причем, страшность его, наверное, состоит в том, что это данность. Бывает испытание, которое можно победить, а здесь надо победить вот это испытание, которое будет с тобой всю жизнь. Но ты должен пройти это испытание в новом качестве жизни, которая, конечно, изменится. И нужно оставаться чемпионом, примером, быть стержнем своей семьи», — отметил Авербух.

Вместе с этим хореограф заметил, что когда Роман восстановится, он не оставит работу. И Авербух ему в этом обязательно поможет.

«Мы придумаем, что сделать, конечно. Что ему будет ближе… Но я не исключаю, что это, возможно, будет и выход на лед», — поделился Илья Авербух, комментируя, в каком качестве Костомаров мог бы вернуться в профессию.

Хореограф отметил, что сделает для друга все возможное и невозможное. «Это моя банда, моя семья», — подчеркнул он, упомянув, что в его ближний круг также много лет входят Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Мария Петрова, Алексей Тихонов и другие знаменитые фигуристы.

Семенович поддержала приступившего к тренировкам Костомарова

Экс-фигуристка Анна Семенович высказалась о тренировке Романа Костомарова с ножными протезами.

«Горжусь тобой, Ром. Ты крутой», — заявила Анна, которая в свое время была партнершей Костомарова в одном из телевизионных шоу.

Врач-терапевт объяснил процесс адаптации Романа Костомарова к протезам

Фигурист Роман Костомаров сейчас тренируется с временными тяжелыми и недорогими протезами, на тренировки у него уходит около часа в день. Для установки современных умных бионических конструкций нужно время, пояснил в беседе с «Вечерней Москвой» врач-терапевт, диагност Андрей Звонков.

Он отметил, что изготовление таких устройств — процесс долгий. При этом протезы для рук сделать труднее, чем для ног, поскольку руками мы выполняем более сложные действия.

«Под протез нужно создать «посадочное место»: нарастить и укрепить мускулы. Этот процесс длится несколько недель», — объяснил специалист.

По его словам, Костомаров быстрее привыкнет к протезам после того, как восстановит мышцы и координацию движений.

Напомним, Роман Костомаров был госпитализирован с пневмонией в начале января текущего года. Спортсмена подключили к аппаратам жизнеобеспечения, однако его состояние ухудшалось. Через некоторое время у него развился сепсис, из-за чего врачам пришлось прибегнуть к частичной ампутации.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.