Из-за санкций в России возник дефицит моторных масел

В России возникла проблема дефицита высококачественных моторных масел из-за сокращения импорта автомобильных товаров. Жалобу на эту ситуацию вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин направил премьер-министру Михаилу Мишустину, сообщают «Известия».
Из-за санкций в России возник дефицит моторных масел
До введения санкций около 60 процентов спроса на присадки в России удовлетворялись импортом. Особенно критическая ситуация сложилась с поставками наиболее сложных добавок, поскольку более 90 процентов потребления обеспечивали иностранные поставщики. НАС отмечает, что поиск альтернативных поставщиков стал необходимостью, но новые логистические цепочки не всегда работают надежно.

Особенно остро нехватка моторных масел затрагивает водителей грузовиков. Высококачественные масла становятся редкостью в магазинах, и на рынке продолжает расти количество поддельной продукции. В связи с этим водители вынуждены использовать менее качественные масла, предназначенные для старых типов двигателей.

Чтобы решить эту проблему, НАС предлагает освободить российские нефтеперерабатывающие заводы от налога на прибыль. Таким образом, эти заводы смогут производить необходимые продукты на замену импортных. Кроме того, организация считает важным введение субсидий для поддержки нефтехимической отрасли в России.

Тем не менее, сами производители, а также Минэнерго и Минпромторг утверждают, что в стране нет дефицита масел, и выпуск базового моторного масла в России полностью удовлетворяет спрос. Некоторые эксперты на рынке считают, что некоторые перевозчики просто привыкли к импортной продукции и не хотят переходить на отечественные аналоги.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.