Владимир Путин жёстко высказался о мятеже «Вагнера» и поблагодарил погибших лётчиков за самопожертвование

Вечером 26 июня президент Путин поставил точки в рассуждениях о попытке военного мятежа со стороны ЧВК «Вагнер» и, обратившись в прямом эфире к гражданам, пояснил, что бунт в любом случае был бы подавлен.

Глава государства отметил, что недавние события проявили «высочайшую консолидацию общества, исполнительной и законодательной власти на всех уровнях». Путин уверен, что граждане выразили «однозначную позицию поддержки конституционного порядка».

«Всех объединило и сплотило главное – ответственность за судьбу Отечества», – сказал в обращении президент.

Также г российский лидер подчеркнул, что «организаторы мятежа, несмотря на утерю адекватности», отлично понимали, что российский народ сплочен и его не разъединить. При этом фамилии «организаторов» в речи президента названы не были.

«Всё они понимали, в том числе то, что пошли на преступные действия, на раскол и ослабление страны, которая сейчас противостоит колоссальной внешней угрозе, беспрецедентному давлению извне. Когда на фронте со словами «ни шагу назад!» гибнут наши товарищи», – жестко сказал президент.

По мнению главы государства организаторы бунта обманным путем втянули в него бойцов ЧВК, «лгали им, толкали их на смерть, под огонь, на то, чтобы стрелять в своих». Владимир Путин подчеркивает, что «подавляющее большинство бойцов и командиров группы «Вагнер» – это тоже патриоты России». Именно братоубийства и ожидали враги России – считает гарант.

«Они потирали руки, мечтая взять реванш за свои неудачи на фронте и в ходе так называемого контрнаступления, но просчитались», – сказал Путин, о киевском режиме.

Президент заявил, что лично поручил представителям ВС РФ сделать всё, чтобы избежать кровопролития во время мятежа, поэтому ЧВК было дано время, чтобы бойцы могли осмыслить происходящее, остыть и одуматься.

«Благодарю тех солдат и командиров группы «Вагнер», которые приняли единственно правильное решение – не пошли на братоубийственное кровопролитие, остановились у последней черты», – сказал российский лидер.

В настоящее время все бойцы ЧВК «Вагнер» могут сделать выбор:

  • продолжить службу в рядах Вооруженных сил РФ,
  • уйти со службы, вернувшись к родне,
  • уехать в Республику Беларусь и продолжить службу там.

Кроме того, Владимир Путин выразил признательность лётчикам, которые в операции 24 июня были сбиты вагнеровцами:

«Благодарю всех наших военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, специальных служб, которые встали на пути у мятежников, сохранили верность долгу, присяге и своему народу. Мужество, самопожертвование павших героев-летчиков уберегли Россию от трагических разрушительных последствий».

Обращение появилось на Официальном сайте Президента в 22:10 по московскому времени.

Отметим, что корреспондент «Первого канала» Ирина Куксенкова заявляла о сбитом бойцами ЧВК самолете Ил-22, на борту которого находились 10 человек. Сам Евгений Пригожин еще 24 июня говорил о двух военных вертолетов, сбитых средствами ПВО, принадлежащими ЧВК.

При этом Минобороны о потерях авиатехники в результате демарша ЧВК «Вагнер» не сообщало.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.