Physical Review Letters: быстрые радиовсплески объяснены слиянием нейтронных звезд

Physical Review Letters: быстрые радиовсплески объяснены слиянием нейтронных звезд

Американскими астрофизиками разработана новая гипотеза, объясняющая быстрые радиовсплески (FRB) — загадочные яркие вспышки в радиодиапазоне. Это не инопланетяне

 

Как сообщает журнал Physical Review Letters, специалисты Университетов Мэриленда и Принстона оспорили одну из уже существующих гипотез, объясняющих FRB. Суть ее в том, что источник данных всплесков — это магнитары, то есть, медленно вращающиеся нейтронные звезды, обладающие максимально сильным магнитным полем.

 

Есть идея. что FRB являют собой экстремальные всплески магнитной энергии. Новая работа показывает, что быстрые радиовсплески происходят не хаотично, а именно накануне слияния пары нейтронных звезд.

 

Когда нейтронные звезды сближаются, скорость их вращения растет. Электроны над их полюсами ускоряются, провоцируя создание электронно-позитронного плазменного поля.

 

Дальше происходит энергетический всплеск огромной силы на фоне выброса электромагнитной энергии обеих звезд. Это явление и фиксируют земные приборы.

 

Данный выброс энергии действительно схож с теми радиоволнами, что излучают магнитары. Но есть и существенная разница: последние происходят постфактум, а в случае слияния нейтронных звезд всплеск случается перед этим событием.

 

 
 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.