Какие льготы и выплаты положены за Орден Мужества в России, можно ли с помощью награды стать ветеранов боевых действий

Получение государственных наград не только является знаком отличия и подтверждением особых заслуг человека, но также дает основание для получения различных преимуществ. О том, что это за преимущества, сообщает портал «Курьер.Среда».

Новости СМИ2

Какие льготы и выплаты положены за Орден Мужества в России

Орден Мужества был учрежден 2 марта 1994 года в Российской Федерации указом президента. Эта государственная награда может быть присуждена гражданам России за проявленное мужество, самоотверженность и отвагу при защите общественного порядка, борьбе с преступностью, спасении людей во время стихийных бедствий, катастроф, пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Она также вручается за решительные и смелые действия при выполнении воинских, служебных или гражданских обязанностей, связанных с риском для жизни.

Орден Мужества предоставляет ряд преимуществ:

  • Федеральные государственные служащие получают единовременные выплаты при награждении. Для служащих это составляет 5 окладов месячного содержания, а для работников прокуратуры и Следственного комитета — 5 должностных окладов с доплатой за классный чин или специальное звание.
  • Сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим увеличивается выходное пособие при увольнении со службы.
  • Людям, получившим 3 ордена, положена доплата к пенсии или пожизненное судейское содержание в размере 330% от социальной пенсии, которое индексируется с увеличением пенсии.
  • Те, кто достиг пенсионного возраста, имеют возможность получить звание «Ветеран труда».

Как получить выплаты в 2023 году

Чтобы получить выплаты, необходимо оформить соответствующие заявления. Выплата единовременного пособия при награждении и доплаты к выходному пособию для военных и госслужащих является обязанностью соответствующих ведомств. Доплата назначается на основании заявления установленной формы, а гражданин должен предоставить паспорт или другой документ, удостоверяющий его личность, а также удостоверения, подтверждающие получение ордена Мужества или справку в случае утери удостоверений.

Социальные выплаты

Источник фото: online-buhuchet.ru

Рассмотрение заявления занимает до 10 дней. Если требуется дополнительные материалы, рассмотрение может быть временно приостановлено до трех месяцев. После рассмотрения заявления будет принято решение о назначении доплаты или об отказе, в последнем случае должно быть предоставлено обоснование решения и разъяснение порядка обжалования.

Важно отметить, что получение ордена Мужества не гарантирует автоматического получения статуса ветерана боевых действий. Для этого необходимо соответствие определенным критериям, указанным в Законе о ветеранах, а не просто наличие государственной награды.

Источник

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.