Почему возник конфликт между ЧВК «Вагнер» и Минобороны

Содержание статьи

Что известно о военном перевороте в России, будут ли значимые события и гражданская война в 2023 году? Обстановка в мире, стране меняется почти каждую секунду. Недавние происшествия с ЧВК «Вагнер» показали, что «что-то прогнило в Датском королевстве». В чем причина – личные трения, коррупция, некомпетентность отдельных чиновников, нужно выяснять отдельно. Как и тема конфликта между Пригожиным и Минобороны.

Предпосылки ситуации

Судя по недавним событиям, трения между ЧВК и Минобороны возникли давно. Главный «вагнер», Евгений Пригожин, в своих роликах неоднократно упоминал о притеснении компании со стороны чиновников от военного управления. Это и ограничения в поставке боеприпасов. И попытки «поставить под ружье» бойцов ЧВК в ВС. Объявление о необходимости заключения отдельного контракта, между каждым наемником и МО. Что это было – провокация либо стремление все поставить на контроль?

Почему возник конфликт между ЧВК «Вагнер» и Минобороны

Кроме «снарядного голода», у Пригожина накопились претензии к «главному военному» РФ. Начиная с личных трений между главой ЧВК и Сергеем Шойгу и заканчивая тем, что Пригожин обвинил военных в противодействии «Вагнеру». Минировании тылов компании. Попадании бойцов под «дружественный огонь» со стороны ВС РФ. Прямых доказательств нет. Но и опровергнуть доводы Пригожина не так просто.

Личные причины. Отношения между Пригожиным и Шойгу

Складывается впечатление, что Шойгу и Пригожин изначально испытывали друг к другу смешанные чувства. Невзирая на то, что обоих считают вхожими в узкий круг приближенных к Путину лиц. Тем не менее «дружба не сложилась».

Развитие ситуации

В одном из своих видеороликов Пригожин буквально объявил о предательстве ЧВК со стороны Минобороны. Также констатируя факт, что бойцы переместились в Ростов-на-Дону, взяв город под свой контроль. В дальнейшем глава компании утверждал, что готов отправиться хоть в Москву. Собираясь отстаивать интересы ЧВК. Пытаясь добиться справедливости.

На что может повлиять мятеж «Вагнеров»

Общественность уже отреагировала на события. В сети, месссенджерах строятся возможные версии дальнейшего развития ситуации. Готов ли Пригожин действительно противодействовать властям? К чему приведет негодование в среде бойцов ЧВК? С учетом сложной обстановки в мире, вокруг России, любые беспорядки в стране на руку врагам. И совсем не вовремя.

Реакция властей

Президент РФ Владимир Путин выступил с обращением, говоря о том, что любой мятеж недопустим. И в такой обстановке личные амбиции должны уступить перед долгом Родине. Общим делом. Четко давая понять, что иных вариантов нет.

Будет ли гражданская война в России?

Вряд ли возможно дальнейшее развитие конфликта. Уже предприняты кадровые перестановки. А сам Пригожин отправляется в Республику Беларусь. На какой срок, с какой целью – пока неизвестно. Так что раскачать Россию не получилось.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.