Владивосток с нетерпением ждет книгу-летопись про Бринеров

Презентация книги “Бринеры. Летопись поколений”, вышедшей в издательстве “Рубеж”, соберет людей, неравнодушных к истории Приморья

Памятник Юлу Бриннеру во Владивостоке. Фото: “Информационное агентство PrimaMedia”

Презентация книги “Бринеры. Летопись поколений” (12+), созданной известным приморским историком и краеведом Еленой Сергеевой, членом Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края, пройдет завтра, 30 июня, в 18.00 в Парадном зале Приморской государственной картинной галереи. Людям, неравнодушным к истории Приморья и ее главным героям, представится возможность  познакомиться с плодом нескольких десятилетий скрупулезных научных изысканий историка из Уссурийска. Книга про Бринеров представляет собой серию очерков, написанных на основе семейных и архивных документов, сообщает “Информационное агентство PrimaMedia”.

— Представители рода Бринеров внесли большой вклад не только в историю российского Приморья и России, но и в мировую историю. Зачинатель рода Юлий Иванович Бринер, швейцарец, который волей судьбы оказался во Владивостоке, проявил себя здесь, как прекрасный предприниматель и меценат. К тому же, он был одним из тех, кто стоял у истоков Общества изучения Амурского края, — напомнил председатель Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края Алексей Буяков. — Этот человек действительно внес большой вклад в освоение Дальнего Востока и Приморья, а также в развитие Владивостока.

Так, Юлиус Йозеф (Юлий Иванович) Бринер основал торговый дом “Бринер и Ко”, а после того как в 1890 году принял русское подданство, совместно с купцом Андреем Кузнецовым создал торгово-транспортную компанию “Бринер, Кузнецов и Ко”, которая занималась стивидорскими работами в порту, хранением грузов на складах и их отправкой. Он также построил несколько домов по улице Алеутской. Владел верфью на мысе Чуркин и доходными домами на улицах Фёдоровской и Светланской. В 1908 году начал разработку свинцово-цинковых рудников в Тетюхе (ныне Дальнегорск), а также взял лесную концессию на Сахалине. С 1914 года владел Монгугайскими угольными копями в районе села Барабаш.

Вел активную общественную деятельность. Помимо участия в основании Общества изучения Амурского края и музея общества, являлся членом совета Владивостокской женской прогимназии, действительным членом Владивостокского общества поощрения изящных искусств, гласным Владивостокской городской думы, членом Техническо-строительной комиссии городской управы, старшиной Биржевого Комитета Владивостокской Биржи.

Имя Юлия Бринера отразилось и в топонимике Приморья: в честь него названы мыс в Амурском заливе и улица в пригороде Владивостока.

Об остальных членах рода Бринеров известно меньше, за исключением Юла Бриннера (вторая “н” в фамилии была добавлена им самим для большей звучности), родившегося во Владивостоке в 1920 году и впоследствии ставшего всемирно известным киноактером, звездой Голливуда, обладателем престижной премии “Оскар”.

Беглого знакомства с биографией Юла Бриннера достаточно для того, чтобы увидеть, как нелегко ему приходилось в жизни. И понять, что справиться со всеми трудностями ему помогли гены своего деда Юлия Ивановича. Умер Юл Бриннер в 1985 году от рака легкого. Если бы не болезнь, мы бы наверняка дождались его приезда в родной город. И, может быть, не один раз. Ведь он ушел из жизни в достаточно активном возрасте — 65 лет.

В сентябре 2012 года во Владивостоке установили памятник Юлу Бриннеру. Монумент был установлен в сквере возле дома по адресу Алеутская 15 Б — именно в нем когда-то проживал будущий актер. На той же улице, только напротив, находится Приморская государственная картинная галерея, где 30 июня в 18.00 состоится презентация книги Елены Сергеевой “Бринеры. Летопись поколений”.

Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания “Информационное агентство PrimaMedia” “Россия. Приморье. Наша история”. Цель проекта — распространение среди жителей Приморья знаний об отечественной истории — как России в целом, так и Приморского края — а также формирование ответственного и патриотического отношения к объектам исторической памяти, государственным и региональным памятным датам. 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.