Есть такой комбайн! Простой, удобный, экономичный, работящий

Животновод из Омской области рассказал аграриям Приморья, как ему удается за один день три машины травы накосить

Кормоуборочный комбайн DON 680M. Фото: предоставлено компанией “Дальневосточный Автоцентр”

Несмотря на непростые погодные условия, к заготовке кормов приступили аграрии Приморья. Работа предстоит непростая. Во-первых, между кратковременными ливнями и затяжными циклонами надо будет “ловить” солнечные дни. Во-вторых, постараться сделать так, чтобы в этих “окнах” накосить как можно больше вкусной травы для приморских буренок. Понятно, что справиться с этой работой аграриям поможет только качественный комбайн. В Омской области трудится успешный животновод. Он давно уже сделал свой выбор среди помощников по заготовке кормов, и поделился, в пользу какой модели. Оптимальным вариантом для него стал кормоуборочный комбайн DON 680M. Он подходит как для  средних и мелких животноводческих хозяйств со стадом до 500 голов, так и для крупных предприятий, которые используют машины подобного класса для обеспечения ежедневной подкормки. Миделхан Аубакиров, председатель СПК “Максимовский”, расположенном в деревне Максимовка Шербакульского района Омской области охотно делится с коллегами своим опытом.

— Миделхан Амирханович, чем в основном занимается сельскохозяйственный производственный кооператив “Максимовский”? 

— Выращиванием зернобобовых и кормовых культур, разведением молочного крупного рогатого скота, производством сырого молока. На сегодняшний день у нас чуть меньше полутора тысяч рогатого скота и 7 тысяч гектаров земли, на которых выращивают пшеницу, овес, ячмень, горох, кукурузу, суданку и люцерну. Соответственно, мы заготавливаем фураж, сенаж и силос для нужд животноводства. 

— Почему вы обратили внимание на  кормоуборочный комбайн DON 680M?

— Понимаете, для того, чтобы вести свои дела успешно, при покупке техники важно использовать комплексный подход, то есть учитывать разные факторы: и чтобы запчасти были доступны, и чтобы расходы на горюче-смазочные материалы не влетали в копеечку. Так что мы подумали, провели, как сейчас принято говорить, маркетинговые исследования и решили приобрести кормоуборочный комбайн DON 680М. 

Нам нужно было улучшить процесс заготовки сочных кормов для нашего поголовья. Выбор пал именно на эту модель, потому что там установлен доизмельчитель зерен. Кроме того, сейчас есть сложности с импортными агрегатами и запчастями, поэтому мы изначально очень хотели приобрести именно отечественный комбайн. 

— Как вы оцените работу комбайна DON 680М? 

— Для нашего хозяйства это оптимальный вариант. Мы внимательно изучили его технические данные, и поняли, что он очень похож на DON предыдущей модели, только усовершенствованный, в том числе в техническом плане. Кроме доступности запчастей, для нас была важна простота эксплуатации, обслуживания и приемлемая стоимость аппарата. 

— Покупка себя оправдала?

— Мы довольны. Машина простая, легкая и компактная — на ней удобно работать в труднодоступных участках. К тому же она может подбирать, сваливать, и убирать кукурузу, — есть специальная насадка. У DON 680M много функций, и в этом, по моему мнению, его преимущество. 

Если отправить DON 680M на поля в 7 утра, за день он успеет накосить три машины травы.

— А что говорят комбайнеры? Комфортно работать на такой технике?

— У нас есть опытный сотрудник, который работал на таком комбайне. Его всё полностью устраивало, претензий не было, были только хорошие отзывы о комфорте. Особо он отмечал двухместную кабину с усиленной шумоизоляцией, а еще наличие кондиционера. Мы доверились его мнению, и не прогадали. Поломок за время эксплуатации не было, только замена расходных комплектующих.

— Что еще можете сказать о комбайне?

— У комбайна установлен двигатель с турбонаддувом, что позволяет снизить общий расход топлива, а значит сэкономить, и перенаправить сэкономленное на другие нужды. Например, мы занимаемся социальными вопросами, помогаем образованию, культуре, здравоохранению, физической культуре и спорту, занимаемся благоустройством на селе. Поэтому для нас важно использовать бюджет так, чтобы оставалась возможность перенаправлять сэкономленные деньги не только на развитие нашего хозяйства, но и на добрые дела для земляков. 

Справка. История модели DON 680M началась в 1986 году. Комбайн несколько раз модернизировали, и в 2023 году компания Ростсельмаш еще больше усовершенствовала модификацию. DON 680M — победитель Всероссийских конкурсов “Лучшая сельскохозяйственная машина” (2011, 2013, 2015, 2017) в номинациях “Лучшая кормозаготовительная техника”.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.