Обручальное кольцо: путь от символа любви до культурной традиции в России и в мире

Обручальное кольцо является одним из самых значимых символов брака. Это своеобразное свидетельство любви, преданности и обещание бессмертной любви между супругами. Однако, хотя обручальное кольцо является популярной и широко распространенной традицией, мало кто задумывается о том, почему оно носится именно на определенной руке и пальце.

Все о том, как зарождалась традиция обручальных колец в России и в мире

История возникновения трогательной традиции надевания обручальных колец на безымянный палец имеет несколько версий, которые уже успели стать легендами. Одна из них связывает ее с Древним Египтом, временами фараонов и мумий. По другой версии, истоки традиции находятся в Древней Греции. Однако, наиболее правдоподобной считается утверждение о том, что обряд зародился в Риме. Это подтверждается поверьем, согласно которому древние римляне считали безымянный палец «веной любви», которая направляется прямо к сердцу.

Кроме того, по древним обычаям, мужчина, желающий связать себя с римлянкой, должен был дарить ей кольцо. Это было свидетельством его серьезности и статуса. Женщина же после свадьбы обязана была носить это украшение в качестве напоминания о том, что теперь она принадлежит мужу, пишет портал Rsute.ru.

В индуизме кольца использовались как обозначение социальной принадлежности. Они позволяли точно определить, к какой касте принадлежат молодожены. В любом случае, независимо от происхождения этой традиции, она имеет глубокие корни в древности.

И до сегодняшнего дня обычай надевания обручального кольца практически не изменился, символизируя вечную любовь и преданность. Ведь кольцо на пальце напоминает о круге, лишенном начала и конца, а также острых углов.

Когда в России впервые появилось обручальное кольцо

На Руси традиция ношения обручальных колец появилась позже, чем в Европе, а именно в эпоху Петра I. На тот момент эти кольца назывались алтарными, их символическое значение было связано с браком как жертвой, которую супруги готовы были принести друг для друга.

Они рассматривали брак как союз, который позволит им преодолеть трудности и делить радости вместе. Алтарные кольца стали символом семейного единства и связи между двумя людьми.

Сегодня многие женщины предпочитают носить два кольца на одном пальце. Несмотря на то, что кажется, что это недавняя традиция, на самом деле наши предки также украшали свои пальцы двумя кольцами уже несколько столетий назад. Первое кольцо было помолвочным и жених дарил его невесте, когда делал предложение.

Это кольцо использовалось как символ обручения и носилось во время свадебной церемонии. Второе кольцо было свадебным и надевалось в день свадьбы. Женщины носили оба кольца вместе, а также добавляли в свадебный комплект серебряные серьги.

На какой руке носят обручальное кольцо

Культурные особенности ношения обручальных колец различаются в разных странах. Например, католики предпочитают носить обручальное кольцо на левой руке, ближе к сердцу, следуя традиции древних римлян, которые верили в существование так называемой «вены любви». У мусульман, согласно предписаниям ислама, ношение золотых украшений и знаков обручения на правой руке запрещено, поэтому они предпочитают носить обручальные кольца на левой руке, которая считается брачной.

В России обручальное кольцо, традиционно, носят на безымянном пальце правой руки. Правая рука в нашей культуре считается «правильной» и «основной». Эту руку использовали при перекрещивании и ее подавали для поцелуя на балах, чтобы определить семейный статус человека.

Именно так зародился своеобразный «язык колец». Например, ношение кольца на мизинце означало, что человек не готов к браку в ближайшем будущем, а на указательном пальце говорило о его активном поиске партнера. Кольцо на среднем пальце указывало на легкомысленное отношение к браку и отношениям в целом.

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.