Украина сегодня 30 июня 2023, последние новости: продвижение армии РФ. Спецоперация (СВО) России сегодня, карта боевых действий 30.06.2023

Содержание статьи

Свежие данные о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 30 июня: последние новостиУспешные действия российских военных на Украине позволяют продвигаться. На отдельных участках фронта это продвижение является небольшим в силу ряда обстоятельств, но в целом ситуация складывается далеко не в пользу киевского режима, о чем, в том числе, говорят огромные потери Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Украина сегодня, 30 июня 2023, новости: ликвидирована 92 омбр ВСУ и из ее остатков собирают другие подразделения

На Украине ликвидирована 92 отдельная механизированная бригада ВСУ. Из ее остатков собирают другие подразделения аэроразведки и доукомплектовывают остальные бригады.

При этом президент Украины Владимир Зеленский недавно приезжал в расположение 92 омбр. Украинский боевик Евгения Закревская, которая является оператором БпЛА написала некролог. Об этом передает Телеграм-канал «Укропский фреш».

«У Паши погиб кент на Бахмуте. Эту потерю Паша переваривал вчера. Кент был из старичков, как и Пашин командир Зина, погибший четыре месяца назад. Они все служили в АТО еще до полномасштабки. Таких в батальоне почти не осталось. Кент погиб на Бахмуте . И группа, которая пошла его вытаскивать-погибла тоже. Мы потеряли ту позицию. Тела не забрали.Они все считаются пропавшими. Я немного понимаю командира роты, Беса. После того, как он вынужденно принял роту — роты скоро почти не стало. Менее чем за неделю», — написала она.

На данный момент 92 омбр ВСУ практически не существует. Есть несколько подразделений операторов БпЛА и сотня пехотинцев, которых раскидали по другим бригадам.

Военная спецоперация России (СВО) на Украине. Самые свежие данные на 30 июня, последние новости

В течение суток вооруженные силы Украины продолжали попытки наступательных действий на Донецком, Красно-Лиманском и Южно-Донецком направлениях. На Донецком направлении в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской народной республики и Тоненькое Донецкой народной республики грамотными и мужественными действиями подразделений «Южной» группировки войск успешно отражено четыре атаки противника.

В ходе боевых действий на данном направлении потери ВСУ составили до 530-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, один танк, две боевые машины пехоты, пять автомобилей, а также гаубицы «Мста-Б» и Д-20. Также, в районе населенного пункта Выемка Донецкой народной республики уничтожен склад боеприпасов 54-й механизированной бригады ВСУ.

На Красно-Лиманском направлении подразделениями группировки войск «Центр», ударами авиации, артиллерии и тяжелых огнеметных систем нанесено поражение подразделениям 21-й, 42-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Невское, Кременная и Червоная Диброва Луганской народной республики.

В районе населенного пункта Кузьмино Луганской народной республики пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы. За сутки уничтожено до 65-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два пикапа, две гаубицы Д-30, а также две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика».

На Южно-Донецком направлении в районе Времевского выступа огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск «Восток» отражена атака подразделений ВСУ в районе населенного пункта Старомайорское Донецкой народной республики.

На Запорожском направлении российскими войсками нанесено поражение скоплению живой силы и техники 106-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Луговское Запорожской области. Потери противника на данных направлениях за сутки составили до 135-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, четыре автомобиля, три гаубицы Д-20, орудия «Мста-Б» и Д-30, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Купянском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией «Западной» группировки войск поражена живая сила и техника ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка и Красное Первое Харьковской области. Уничтожено более 25-ти украинских военнослужащих, три автомобиля, самоходная артиллерийская установка «Акация», гаубица Д-30, а также боевая машина РСЗО «Град».

На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение суток уничтожено до 40 украинских военнослужащих, шесть автомобилей, а также гаубица «Мста-Б». В районе населенного пункта Кизомыс уничтожен склад боеприпасов 123-й бригады территориальной обороны.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 85-ти артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 102-х районах. В районе населенного пункта Выемка Донецкой народной республики уничтожен склад боеприпасов 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ. В районах населенных пунктов Васильцовка Харьковской области и Песчаное Донецкой народной республики поражены две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.

По уточненной информации, в результате высокоточного удара 27-го июня в городе Краматорск Донецкой народной республики по пункту временной дислокации 56-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ уничтожены участвовавшие в штабном совещании два генерала, до 50-ти офицеров вооруженных сил Украины, а также до 20-ти иностранных наемников и военных советников.

Средствами противовоздушной обороны в течение прошедших суток перехвачено два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS, а также противорадиолокационная ракета HARM. Кроме того, уничтожены одиннадцать украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Ивановка Харьковской области, Володино, Евгеновка Донецкой народной республики, Голиково Луганский народной республики и Новая Збурьевка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 444 самолета, 240 вертолетов, 4823 беспилотных летательных аппарата, 426 зенитных ракетных комплексов, 10402 танка и других боевых бронированных машин, 1133 боевые машины реактивных систем залпового огня, 5269 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 11276 единиц специальной военной автомобильной техники.

Министерство обороны РФ продолжает рассказывать о новых подвигах российских солдат в зоне специальной военной операции.

Командир минометного расчета сержант Валерий Зоткин, попав под обстрел, смог точным ударом уничтожить вражеский миномет, после чего продолжал обстреливать боевиков ВСУ. В ходе борьбы российский солдат получил осколочное ранение в шею, но это не помешало ему продолжить бить националистов. В результате противник понес большие потери и отступил.

Командир взвода лейтенант Михаил Яхомов руководил взводом тяжелых огнеметных систем. Вместе с подчиненными он попал под артиллерийский обстрел, но дал команду уничтожить противника, несмотря на угрозу для жизни. Точными ударами взвод Яхомова нанес поражение позиции боевиков ВСУ, а сам лейтенант уничтожил две бронемашины и большое скопление националистов. Таким образом лейтенант и его подчиненные смогли сорвать наступление боевиков.

Массированный артиллерийский обстрел не помешал подполковнику Льву Ключникову обеспечить связью российские войска. Кроме того, он смог эвакуировать из-под огня личный состав и средства связи.

Новости последнего часа из Украины на сегодня, 30 июня 2023 года: на Украине признали замалчивание фактов коррупции

Замглавы Национального агентства Украины по предотвращению коррупции Артем Сытник в интервью Klymenko Time заявил о том, что в стране имеют место случаи замалчивания фактов коррупции. Об этом сообщает ТАСС.

Сытник счел наивным убеждение, что во время военных действий коррупция сокращается.

«Некоторые вещи замалчиваются, чтобы не навредить стране или не подыгрывать нарративам <…>, что Украина — коррумпированная страна», — приводит издание слова Сытника.

По его мнению, сложившейся ситуацией успешно пользуются в свою пользу украинские чиновники. В то же время он не стал приводить конкретных примеров.

Украина, последние новости на сегодня 30.06.2023: Стрелков предрек тяжелые бои на Украине

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков предрек «кровавое лето» в зоне специальной военной операции на Украине. Об этом информирует «Национальная служба новостей». По его мнению, противник может овладеть стратегической инициативой.

«Потери украинская сторона понесла большие, но не стоит забывать, что и наши войска пострадали. Противник практически массово расходует накопленный запас «Хаймарсов» даже по тактическим позициям, по отдельным орудиям, минонометным точкам, по штабам и узлам связи. Потери у нас есть», — отметил Стрелков.

Помимо этого, экс-министр обороны республики напомнил, что только накануне министр обороны Украины Алексей Резников намекнул на имеющиеся у украинских войск резервы, которые они еще не применяли в бою. По словам Стрелкова, после прорыва линии боевого соприкосновения ситуация может резко поменять в пользу наступающего — то есть, боевиков Вооруженных сил Украины, пишет «Силовой блок».

«Надеюсь, российское командование сможет раскрыть планы ВСУ точно так же, как не поддались на все вопли главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина о Бахмуте, который был тупиковым направлением как для нас, так и для противника. Сейчас будут сложные бои. Все лето противник будет владеть стратегической инициативой, поскольку у нас нет резервов», — высказался Стрелков.

Он обратил внимание, что на настоящий день украинская армия задействовала лишь треть своих формирований. Причем, обучение украинских солдат тренерами НАТО обеспечивает страну солдатами с высокой боеспособностью.

«Что касается успехов украинской армии, то вот недавно они смогли взять село Ровнополь, вошли на окраину Плещеевки, захватили там дамбу. Идут просто тактические бои. ВСУ несут большие потери. Пока никаких серьезных продвижений нет. Подчеркиваю, они ввели около трети своих резервов», — особо выделил спикер. Он добавил, что подготовленные за зимы и весну формирования нацисты еще не ввели в бой.

Вдобавок, Стрелков сделал предположение, что армия Украины может начать наносить удары по Донецку. Так ВСУ могут попытаться создать более мощный кулак. При этом они будут использовать резервные части и пытаться прорвать линию боевого соприкосновения.

Россия — Украина, последние новости на сегодня, 30 июня 2023: Трамп заявил, что момент для установления мира на Украине настал

Бывший президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп призвал Запад разрешить конфликтную ситуацию на Украине. Политик заявил, что это самая важная для Америки, сообщает Reuters.

Дональд Трамп считает, что для создания мира в регионе необходимо приложить все усилия на сведение России и Украины. Однако экс-президент США убежден, что для этого нужен опытный переговорщик, которого в настоящее время у Запада нет.

При этом политик отметил, что смог бы решить все за сутки. В противном случае мир ждет Третья мировая война, считает Трамп.

Также Дональд Трамп добавил, что в настоящее время условия мира могут стать выгодными как для Украины, так и для России. Однако он не исключает, что Киеву придется уступить часть территорий.

Бизнесмен и бывший глава Белого дома Дональд Трамп неоднократно делал громкие заявления о своей способности договориться с обеими конфликтующими сторонами и за сутки урегулировать проблему, заключив выгодную всем сделку. В апреле Трамп обещал, что в случае победы на выборах 2024 года успеет урегулировать конфликт на Украине до своей инаугурации.

Карта боевых действий на Украине 30 июня: данные на сегодняшний о ситуации в зоне СВО

Обстановка в Донбассе: новости последних часов из ДНР и ЛНР на 30.06.2023

Представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК), сообщило о выпуске 18 снарядов калибра 155 миллиметров украинскими вооруженными силами по районам Донецка и Еленовки.

В телеграм-канале представительства было указано: «Был зафиксирован обстрел со стороны ВФУ в следующих направлениях: в 16:00 с населенного пункта Елизаветовка на населенный пункт Еленовка было выпущено шесть снарядов калибром 155 миллиметров; в 17:10 с населенного пункта Нетайлово на город Донецк (Куйбышевский и Киевский районы) было выпущено семь снарядов калибром 155 миллиметров; в 17:20 с населенного пункта Максимильяновка на город Донецк (Петровский район) было выпущено пять снарядов калибром 155 миллиметров».

Тем временем агент Службы безопасности Украины Владислав Зайцев, который был задержан в ДНР четыре года назад, обвиняется в двух диверсиях и подготовке еще двух. Вторым фигурантом дела стала его мать Елена Зайцева.

Кроме того, украинцу предъявлены обвинения в участии в террористическом сообществе, двух эпизодах прохождения обучения для осуществления террористической деятельности и нескольких эпизодах покупки и изготовления взрывчатых веществ.

Его мать Елену Зайцеву обвиняют в пособничестве в приготовлении к совершению диверсий и также в покупке взрывчатки.

О задержании 19-летнего Зайцева донецкие спецслужбы сообщили в 2019-м после подрыва заряда на железной дороге. По данным СМИ, украинец заявил, что до этого был задержан украинской полицией за незначительное правонарушение и в обмен на освобождение согласился сотрудничать. Позднее он дал показания на своих кураторов в СБУ.

Также стало известно о том, что российские следователи из ФСБ России по Луганской Народной Республике задержали жителя города Стаханово, собиравшего сведения о местах дислокации военной техники и солдат Вооруженных сил страны. Об этом рассказали представители регионального силового ведомства. Специалисты установили, что далее мужчина передавал важные для государственной безопасности сведения сотрудникам Службы Безопасности Украины.

«Следователямипо ЛНР в его отношении возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 275 УК России «Государственная измена». В настоящее время фигурант задержан. Ведется следствие», — сообщила пресс-служба УФСБ РФ по региону.

Предположительно, с февраля 2022 года по заданию СБУ подозреваемый собирал и передавал данные о скрытых позициях российских военных. Сведения отправлялись иностранным спецслужбам при помощи одного из мессенджеров.

Юрий Подоляка 30 июня 2023 года, видео на Youtube, последние новости сегодня: итоги спецоперации РФ на Украине

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.