Мировые судьи Приморья отмечают юбилей

Председатель Законодательного собрания Александр Ролик поздравил работников с 20-летием мировой юстиции

Председатель Законодательного собрания Александр Ролик поздравил работников с 20-летием мировой юстиции. Фото: пресс-служба ЗС ПК

Торжественное собрание, посвященное 20-летие мировой юстиции, состоялось в Приморской краевой филармонии. В нем приняли участие председатель Законодательного собрания Александр Ролик, заместитель председателя правительства Приморского края Дмитрий Мариза, глава Владивостока Константин Шестаков, председатель Думы города Андрей Брик, представители судейского сообщества, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края.

Напомним, что закон “О мировых судьях в Приморском крае” был принят в апреле 2002 года, а в августе — краевой закон “О судебных участках и должностях мировых судей”. Но первые мировые судьи, назначенные на должности постановлением Законодательного Собрания, приступили к своим обязанностям в июле 2003 года. За это время мировая юстиция заняла достойное место в судебной системе края, приобрела опыт работы и стала одним из самых востребованных институтов правосудия.

В своем выступлении Александр Ролик отметил, что судебная система — исключительно значимый и неотъемлемый институт правового государства, который играет едва ли не самую ответственную роль в обеспечении законности и справедливости. И мировая юстиция — важнейший ее элемент.

“Как отмечал на встрече с судейским сообществом президент России Владимир Путин: “Если граждане обращаются в суд, то должны получать там быстрый отклик и справедливое решение”. И вот уже на протяжении 20 лет вы помогаете в этом приморцам, — сказал Александр Ролик. — Авторитет мировой юстиции, который сегодня есть среди жителей края и органов власти — ваша заслуга”.

Как отметил спикер краевого парламента, между Законодательным собранием и судебной системой в сфере мировой юстиции сложилось тесное взаимодействие. Откликаясь на запросы судейского сообщества, и реагируя на требования времени, депутаты при необходимости оперативно вносят изменения в закон “О мировых судьях в Приморском крае”. Всего с момента принятия закона в него 25 раз вносились изменения. Одной из самых серьезных корректировок стало увеличение срока полномочий мировых судей при их первом назначении на должность — сейчас это 3 года, а затем бессрочно. Все изменения закона, как отметил Председатель Законодательного Собрания, были направлены на укрепление статуса мировых судей, совершенствование их работы.

Александр Ролик поздравил мировых судей с праздником и пожелал им успешной работы, эффективного и качественного решения всех тех сложных и ответственных задач.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.