Массовые беспорядки во Франции, последние новости сегодня, 30 июня: во Франции набирает обороты подростковый бунт, данные на 30.06.2023

Содержание статьи

Массовые беспорядки во Франции: свежая информация на сегодняшний день, 30 июня 2023Массовые протесты вновь захлестнули Францию. Сотрудники правоохранительных органов в уличных схватках пока не одерживают тотальную победу, несмотря на большое количество задержанных протестующих. Напротив, сегодня можно говорить о наращивании усилий недовольных французов. Свежую информацию читайте в материале N4k.Ru.

Обстановка во Франции на сегодня, 30 июня, новости: в стране набирает обороты подростковый бунт

Во Франции задержаны более 400 человек в ходе массовых беспорядков, вызванных гибелью 17-летнего подростка от рук полиции. Об этом сообщают источники в МВД.

«Всего в ночь на пятницу был задержан 421 нарушитель, большинство из них молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет», — отметил источник, на который ссылается РИА Новости.

По его словам, в ряде городов Франции наблюдается «неустойчивое спокойствие», но в некоторых районах происходят столкновения.

Напомним, полицейский застрелил 17-летнего водителя в Нантере во вторник утром после того, как тот отказался подчиниться. Молодой человек скончался, несмотря на вмешательство экстренных служб. Полицейскому предъявлено обвинение в умышленном убийстве. Он помещен в следственный изолятор и принес извинения семье погибшего.

Власти ожидают «всеобщего насилия» в следующие ночи, пишет издание. Мобилизованы 40 тысяч полицейских и жандармов, в том числе 5 тысяч в Париже и пригородах. Комендантский час был введен в нескольких городах, таких как Кламар (О-де-Сен), Компьень (Уаза) и в некоторых районах Нейи-сюр-Марн (Сен-Сен-Дени).

Эммануэль Макрон осудил «сцены насилия» против «институтов и Республики» и назвал их неоправданными. Он провел межведомственное кризисное совещание.

Массовые протесты во Франции, свежие новости от 30.06.2023: в Париже в ходе беспорядков броневики спецназа сносят пылающие машины

В течение двух последних дней в пригородах Парижа и ряде других городов Франции продолжаются протесты, беспорядки и столкновения, которые возникли в результате убийства полицейскими подростка во вторник.

Протестующие активно поджигают автомобили и атакуют полицейские участки, школы и мэрии. Соответствующие видеокадры публикует Телеграм-канал «Операция Z: Военкоры Русской Весны».

В Париже также зафиксированы случаи грабежей магазинов Zara, Nike и многих других. В ответ на эту ситуацию, бронированные автомобили спецназа принимают меры по сносу пылающих машин и подавлению беспорядков на улицах.

Франция сегодня, 30.06.2023, последние новости: США предостерегли своих граждан во Франции от появления в местах с беспорядками

Посольство США в Париже в четверг, 29 июня, призвало своих сограждан избегать во Франции районов с беспорядками, которые не прекращаются в стране третий день и были спровоцированы с убийством 17-летнего молодого человека сотрудником полиции.

В объявлении на сайте посольства США во Франции говорится: «Гражданам США следует избегать массовых собраний и мест, где наблюдается значительная активность полиции, так как они могут перерасти в насилие и привести к столкновениям.

Общественный транспорт во Франции в эти дни находится под угрозой. В случае невозможности вернуться домой гражданам США рекомендуют обратиться в Красный Крест».

Отметим, что согласно сообщениям французских СМИ беспорядки в городах Франции продолжаются уже третий день. Протесты охватили Лилль, Амьен, Сент-Этьен, Дижон, Страсбург, Лион и пригороды Парижа. Власти Франции мобилизовали 40 тыс. полицейских. В пригороде Парижа Нантере участники протестов подожгли офис банка Crédit Mutuelle.

Протесты во Франции вспыхнули с новой силой: разгромлено 25 полицейских комиссариатов

Францию накрыла волна беспорядков. 40 тысяч жандармов подняты по тревоге, Макрон срочно собрал силовиков на совещание, членам правительства страны приказано не покидать Париж.

В четверг в «белом марше» в парижском пригороде Нантере приняли участие около 6,2 тыс. человек в память о 17-летнем подростке, пытавшемся скрыться на автомобиле от полицейских и убитом выстрелом одного из них, сообщает Le Figaro.

Сообщается, что в ходе беспорядков были разгромлены 25 полицейских комиссариатов.

Акция памяти сопровождалась стычками с полицией, которая была вынуждена применить слезоточивый газ, в частности, перед зданием префектуры департамента О-де-Сен.

В Нантере были совершены поджоги офисов и автомобилей.

Французские СМИ сообщают, что беспорядки вызваны гибелью ранее на этой неделе 17-летнего молодого человека, который работал доставщиком. Он погиб после того, как в него выстрелили сотрудники полиции Нантера. Стражи порядка открыли огонь, так как он отказался остановить свою машину.

Ситуация во Франции на фоне беспорядков на сегодняшний день, 30 июня: французские власти из-за протестов ввели ограничения в одном из регионов

Власти французского региона Овернь-Рон-Альп ввели ряд ограничительных мер в связи с массовыми беспорядками и протестами, связанными с убийством сотрудниками полиции несовершеннолетнего. Об этом сообщили власти региона на своей странице в социальной сети Twitter.

«В связи с городским насилием, произошедшим в Большом Лионе, с этого вечера и на ближайшие несколько дней были приняты меры для гарантии общественной безопасности и спокойствия», — говорится в распространенном сообщении.

Введенные ограничительные меры предусматривают запрет на продажу и хранение топлива в переносимых емкостях, на транспортировку легковоспламеняющихся и других химических средств, а также на продажу фейерверков и пиротехники.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.