Вторая волна мобилизации в России в июле 2023 года будет или нет, что известно: последние новости о мобилизации, ожидать ли возобновления?

Содержание статьи

Частичная мобилизация в России: свежая информация по состоянию на 30 июня 2023 годаЖдать ли в обозримой перспективе в России возобновление частичной мобилизации? Этот вопрос остается на повестке дня у многих россиян, которые внимательно следят за событиями в стране в контексте продолжающейся специальной военной операции. Власти РФ заверяют, что необходимости в так называемой второй волны мобилизации нет, тогда как эксперты высказывают различные версии. Свежие новости на эту тему собраны в материале N4k.Ru.

Частичная мобилизация в РФ, свежие новости на 30 июня: в Кремле нашли категорию россиян, которая подлежит мобилизации

Помощник президента Российской Федерации Владимира Путина Дмитрий Миронов назвал категорию граждан страны, которая стоит сделать основой мобилизационного резерва. Он отметил, что подобные меры необходимы в условиях спецоперации на Украине.

По мнению Миронова, основой возможной мобилизации в России стоит сделать казачества, для чего необходимо создать правовую базу. В случае урегулирования этой инициативы в среде нормативно-правовых актов, вторая мобилизация в РФ может начаться с казачества.

«Российское казачество доказало верность народу России: добровольческие казачьи формирования сегодня последовательно заключают договоры с Министерством обороны для участия в специальной военной операции», — говорится в сообщении на сайте администрации президента, на которое ссылается издание «Главный Региональный».

Ранее президент России Владимир Путин подчеркивал, что возобновлять частичную мобилизацию не планируется, так как мобилизованные в прошлом году 300 тысяч человек справляются со своими задачами в зоне проведения специальной военной операции.

Мошенники стали пугать жителей Брянской области второй волной мобилизации

Мошенники стали пугать жителей Брянской области второй волной мобилизации. Аферисты продолжают использовать тему спецоперации и мобилизации, чтобы обманывать людей.

Накануне жители Брянска и области получили на электронную почту письма от «доброжелателей», которые предлагают «проверить кандидатов по спискам военкоматов» из-за «скорого начала второй волны мобилизации». Об этом пишут «Брянские новости».

За проверку мошенники просят деньги:

«Здравствуйте!

Запустили бота для проверки, состоят ли в очереди на мобилизацию Ваши родные и близкие.

База данных включает информацию со всех военкоматов РФ и регулярно обновляется. Первые 2 проверки абсолютно бесплатные, последующие — 50 рублей за запрос».

Затем преступники дают ссылку на бота в мессенджере «Телеграм» и предупреждают о негативных последствиях, которые могут наступить в результате отказа приходить в военкомат по повестке.

«С нашей помощью вы можете узнать о том, когда будет выписана повестка конкретному человеку еще раньше, чем ее отправят. И успеть принять быстрые решения», — уверяют аферисты.

Ранее подобные рассылки уже были зафиксированы, говорят эксперты. Но теперь мошенники, подкрепившись знаниями об изменениях в законодательстве, более убедительно запугивают граждан. В полиции отмечают, что не стоит идти на поводу у аферистов, платить за подобные «проверки», сообщать персональные данные и банковские реквизиты.

В Госдуме предложили создать стандарт реабилитации бойцов СВО на федеральном уровне

В России на федеральном уровне должен быть разработан единый стандарт реабилитации военнослужащих по возвращении из зоны специальной военной операции, сообщает ТАСС со ссылкой на вице-спикера Госдумы Анну Кузнецову.

Его цель — включение как вопросов медицинской реабилитации, так и психологической, социальной, юридической помощи. Уже прописана концепция реабилитации. Туда входит не только медицинская реабилитация, но и вопросы социального, юридического сопровождения, психологической помощи.

Кузнецова отметила, что каждый субъект России может по-разному трактовать слово «реабилитация», поэтому вопрос должен быть сформулирован на федеральном уровне.

Отмечается, что сегодня более 90% вопросов связано с неполучением выплат по тем или иным причинам.

Частичная мобилизация в РФ, последние новости сегодня, 30.06.2023: в СФР рассказали о мерах поддержки семьям военнослужащих — участников СВО

При оценке нуждаемости семьи при установлении единого пособия и ежемесячного пособия при рождении (усыновлении) первого ребенка не учитываются доходы граждан, призванных по частичной мобилизации.

Пособия семье мобилизованного назначаются на шесть месяцев при первичном обращении на основании справки из военкомата. При продлении выплат на следующие шесть месяцев справка уже не потребуется. Социальный фонд России (СФР) запросит необходимые данные самостоятельно.

Кроме того, семья мобилизованного имеет право на две другие меры поддержки.

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву, в том числе по мобилизации. Выплата назначается с даты мобилизации на один год либо до достижения ребенком трех лет в данный период.

Размер ежемесячного пособия на ребенка мобилизованного гражданина в 2023 году установлен в 18 657,69 руб.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.