В Челябинске к осени отремонтируют пять километров теплосетей

img

В Челябинске в разгаре ремонтная кампания тепловых сетей к новому отопительному сезону. В этом году общий объём финансовых вложений в теплосети и источники составил более двух миллиардов рублей — на эти деньги произведут полную замену изношенных трубопроводов длиной более пяти километров. В рамках выездного мероприятия «Тепловой удар» специалисты «УСТЭК-Челябинск» провели экскурсию по обновлённой оперативно-диспетчерской службе компании, рассказали о технологиях и материалах, применяемых в ремонтах, и показали, как продвигается работа на одном из участков.

Встреча началась в центральном оперативно-диспетчерском пункте компании. Генеральный директор «УСТЭК-Челябинск» Игорь Рындин рассказал об истории становления оперативно-диспетчерской службы, а также о модернизации — в прошлом году её провели впервые за 18 лет. За время эксплуатации с 2004 года оборудование устарело как морально, так и технически, и не соответствовало текущим потребностям многомиллионного города. Сейчас, в пространстве установлен мультимедийный экран, позволяющий выводить параметры одновременно с разных источников и проводить аналитику состояния системы теплоснабжения.

— Внедрение современных технологий стало возможным благодаря мероприятиям, заложенным в схему теплоснабжения города, и реализации инвестпрограммы АО «УСТЭК-Челябинск», — рассказал генеральный директор АО «УСТЭК-Челябинск» Игорь Рындин. — Мы рады, что наши инициативы по повышению надёжности теплоснабжения города Челябинска нашли поддержку на муниципальном уровне и в правительстве области. Современная диспетчерская поможет повысить результативность работы за счёт снижения времени реагирования на аварийные ситуации и изменение режима теплоснабжения.

Игорь Николаевич продемонстрировал гостям возможности обновлённого диспетчерского пункта на мультимедийном экране…

…таких качественных изменений в работе службы теплоэнергетики ждали несколько десятилетий

Управление системой теплоснабжения ведётся диспетчерами, операторами и специалистами службы электрохозяйства в круглосуточном режиме. Оперативный персонал подразделения задаёт температуру теплоносителя на источниках, согласовывает вывод и последующий ввод тепловых сетей из ремонта, организует переключения, дистанционно управляет оборудованием центрального теплового пункта и насосных, а также следит за параметрами в городской системе теплоснабжения. Благодаря модернизации диспетчерского пункта сотрудники могут принимать оперативные решения без бумажного документооборота, потери времени на дублирующие операции и лишних трудозатрат, тем самым повышая эффективность рабочего процесса.

Второй частью выездного мероприятия стала экскурсия на ремонтную площадку на улице Островского. Работы здесь начались с 6 июня. Трубы, уложенные в 1992 году, исчерпали свой ресурс и требовали замены — об этом говорят четыре эксплуатационных и шесть опрессовочных повреждений. В планах — заменить малонадёжные участки тепломагистралей на новые из стальных труб с теплоизоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке. По мнению специалистов, только такие трубы способны обеспечить обязательный десятилетний срок гарантии, а по факту они могут прослужить 25–30 лет.

— Это герметичная труба — внутри стальная, снаружи пластиковая, а между ними специальная пена, которая играет роль теплоизолирующего материала, — добавил Игорь Рындин. — Также имеются датчики, которые в случае нештатных ситуаций зафиксируют увлажнение изоляции и позволят эксплуатирующему персоналу выявить повреждения на тепловых сетях.

Генеральный директор АО «УСТЭК-Челябинск» Игорь Рындин

Старые трубы, на которых есть коррозии и повреждения заменят на новые

Что касается выбора участка для проведения ремонта — это работа кропотливая и ответственная. Она начинается за несколько лет до активной фазы замены теплосетей с анализа статистики эксплуатационных повреждений в течение отопительного периода. Также каждое лето в городе проводятся опрессовки. Благодаря им система теплоснабжения проверяется на прочность, определяются слабые места и дефекты, которые наносятся на карту. После этого независимые эксперты проводят экспертизу промышленной безопасности. Выявлять повреждения помогают и другие методы диагностики: внутритрубная диагностика с помощью робота, аэросъёмка, которая проводится один раз в пять лет, и другие. Стоит отметить, что в процессе реконструкции участка тоже есть свои особенности. Например, во время работ для удобства жильцов проводят резервные трубопроводы, чтобы обеспечить их горячей водой. После завершения ремонта и подключения теплотрассы к центральной системе теплоснабжения временные трубопроводы демонтируют.

— Теплотрасса на улице Островского — это перемычка между двумя большими магистралями, которая позволяет резервировать достаточно большое количество тепла, — подчеркнул технический директор «УСТЭК-Челябинск» Виктор Крылов. — Порядка 50 многоквартирных домов всегда будут с теплом вне зависимости от того, работает одна магистраль или две.

Технический директор «УСТЭК-Челябинск» Виктор Крылов

Новые трубы оснащены датчиками влажности и оперативно-дистанционным контролем…

…которые позволяют теплоэнергетикам в режиме реального времени выявлять повреждения на теплосетях 

Работы на этом участке пройдут в три этапа: два — на улице Островского, третий — с переходом через Свердловский проспект. После ремонта на участок зайдут дорожные службы города и восстановят асфальтовое покрытие. Синхронизация работ с городской администрацией и комитетом дорожного хозяйства проведена для того, чтобы во время ремонта теплосетей не проводить раскопки на новом дорожном полотне и не перекрывать движение на оживлённой городской дороге, а также обеспечить жителей микрорайона надёжным теплоснабжением на долгие годы. Ремонт планируют завершить к началу нового отопительного сезона — 1 сентября, а территорию приведут в порядок к 15 сентября.

В 2023 году АО «УСТЭК-Челябинск» проведёт текущий ремонт тепловых сетей, котельных, центральных тепловых пунктов, выполнит мероприятия по техническому обслуживанию электродвигателей, насосов и другого тепло- и электротехнического оборудования, а также работы по ремонту изоляции на теплотрассах воздушной прокладки. Общий объём финансовых средств в размере более двух миллиардов будет направлен на замену малонадёжных тепломагистралей. В этом году компания поменяет 21 участок изношенных инженерных сетей в разных районах города протяжённостью 5 317 метров. Работы пройдут на улицах Танкистов, Гагарина, Островского, Карпенко, Бажова, Северо-Крымской, Сулимова, Возмездия, Краснофлотской, Цинковой, Братьев Кашириных, Свердловскому проспекту и других.

К слову с конца мая в Челябинске приступили к реконструкции участка тепловых сетей на улице Братьев Кашириных.

Новость, фото: Анна Шашева

Источник – Pchela.News

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.