Трупы нацистов в липкой грязи Приазовья, новая тактика ВСУ, обновленная карта боевых действий спецоперации на Украине 30.06.23, главные события дня и фронтовые сводки 30 июня

Содержание статьи

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о начале СВО, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Журналисты pronedra.ru собрали все последние новости на пятницу 30 июня, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

Новости СМИ2

Авиация группировки «Юг» уничтожила пункты временной дислокации четырёх украинских бригад.

Ракетно-бомбовые удары нанесены по объектам противника на Лисичанском, Соледаро-Артёмовском и Александро-Калиновском направлениях.

Еще вчера вечером на Запорожье прошли сильные ливни. Фронт застыл, не смолкала только артиллерия. ВСУ копят силы для нового мощного удара, на линии фронта — контрбатарейная борьба. В липкой грязи Приазовских степей тысячи трупов нацистов. Отдельные отряды идут буквально по останкам своих же, снова и снова пытаясь прорвать линию нашей обороны.

Из-за «Минных мешков» ВСУ изменили тактику: обзор от Телеграм-канала «Военная хроника»

«По данным Военной хроники, на участках подразделений 47, 65 и 128-й бригад ВСУ и ряда других подразделений на Запорожском и Южно-Донецком направлениях отмечается общая тенденция постепенного отказа от западной техники в пользу применения советского вооружения.

Что происходит?

Отказ от зарубежной техники и переход частей ВСУ на советские вооружения происходит под влиянием нескольких факторов.

Во-первых, ВСУ теряют большое количество бронеавтомобилей западного производства и другой техники. Восполнять эти потери быстро на текущем уровне военной помощи Запада практически невозможно — поставки растягиваются по времени, что неизбежно влияет на активность контрнаступления.

Во-вторых, не исключено, что через 3,5 недели после активизации боевых действий начал ощущаться снарядный голод, поскольку применение БМП M2 Bradley и танков Leoaprd 2 в затяжных боях Киевом не планировалось. Спустя несколько недель наступления выяснилось, что достать и доставить боеприпасы и запасные части для техники советских типов значительно проще, чем для западной.

В-третьих, на динамике наступления начали сказываться повышенный износ и повреждения западной техники в интенсивных боях. Из-за этого ВСУ начали активно использовать гражданские небронированные пикапы, что привело к значительному росту потерь. Техника советской разработки оказалась более неприхотливой, ремонтопригодной, и, кроме того, её ремонт оказался возможен без отправки в Европу.

Почему так получилось?

Минные поля вокруг оборонительных районов, а также активность боевых вертолётов Ка-52 и артиллерии привели к большим потерям среди наиболее мобильных и боеспособных подразделений ВСУ, оснащённых американскими боевыми машинами пехоты M2 Bradley, танками Leopard 2 и бронеавтомобилями разных типов, включая американские МРАП M-ATV и MaxxPro, французские AMX-10RC или английские Mastiff и Wolfhound.

Примечательно также, что значительное количество дефицитной зарубежной техники, переданной ВСУ для формирования ударной группировки в Запорожье и на Южно-Донецком направлении, украинские войска потеряли из-за активного применения российскими войсками инженерной системы дистанционного минирования «Земледелие».

При помощи комплекса инженерным подразделениям ВС РФ несколько раз удавалось создавать «минные мешки» площадью порядка 300 тыс. кв. м как перед колоннами украинских войск, так и в точках отхода подразделений ВСУ после боя, из-за чего ущерб боевой технике западного производства вырос многократно».

Враг продолжает пытаться смять наши фланги и взять в клещи Артёмовск

«Идут ожесточённые бои. Бронегруппы и пехота ВСУ ведут наступление с нескольких направлений, мечтая взять Артёмовск (Бахмут) в клещи. Для этой цели они нацелились на Клещеевку и Берховку, которые являются стратегическими высотами, господствующими над городом»,- сообщают  военкоры канала «Операция Z: Военкоры Русской Весны».

Перед саммитом НАТО Зеленский стоит перед нелегким выбором — успехов на фронте нет, хоть приказ добиться захвата пусть небольшого населенного пункта, был доведен до командиров. Приказано не жалеть ни людского ресурса ни техники, за исключением натовских танков, уж очень западные хозяева расстраиваются, когда видят фото уничтоженных российской армией боевых машин. Как теперь рассказывать о их неуязвимости?

Не могут нацисты прорвать оборону наших богатырей, рвутся по трупам своих павших солдат, тысячами остаются в липкой грязи на линии фронта. Приходится Зеленскому привирать. Сегодня все вражеские ресурсы будут кричать о «значительном» продвижении у Артемовска, и даже цифры будут рисовать. О том, что происходит на этом участке в репортаже «RT».

«Противник наступает не только в Запорожье. 132 бригада (бывшая 3-я НМ ДНР) отражает атаку двух групп бронетехники, выдвинувшихся в наступление севернее Горловки. В ход идёт тяжёлая артиллерия и противник откатывается ни с чем — наши солдаты не отдали ни метра своей земли»,- сообщает Телеграм-канал «Военкор Астарахань».

 

Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 29 июня от Телеграм-канала «Readovka»

«В планах киевского режима очередная техногенная катастрофа, на этот раз в ядерном исполнении. В 404 не первый день нагнетают  истерику касательно ситуации на ЗАЭС, хотя уже больше года ВСУ обстреливают станцию, не заботясь о возможных последствиях. Ведь можно обвинить в этом Россию, придумывая в больной голове теорию «самообстрелов». Вот и сейчас происходит тоже самое, только ставки настолько высоки, что о поддержке террористов из ОП начнет жалеть уже весь мир.

Обстановка на фронтах за уходящие сутки:

Сватово-Кременное направление

Русская армия продвигается в лесах под Кременной, параллельно отбивая атаки боевиков. Также наши атакуют в направлении Белогоровки.

Донецкое направление

Под Авдеевкой без перемен, ВСУ копят резервы. Тем временем наши атаковали позиции боевиков на западных окраинах Марьинки и в направлении Победы.

Запорожское направление

На Васильевском участке без изменений — Пятихатки в серой зоне. В районе Работино ВСУ пытаются расширить зону контроля, но пока без особого успеха. Также наши бойцы атаковали в направлении Ровнополя. Несмотря на тактические успехи на нескольких участках фронта, боевики продолжают нести серьёзные потери».

Обстановка к исходу 29 июня на фронтах специальной военной операции от команды Телеграм-канала «Рыбарь»

«На Бахмутском направлении противник усилил атаки на позиции ВС РФ — в течение суток ожидаются активные боевые действия на нескольких участках.

Под Кременной российские войска продолжают наступление в Серебрянском лесничестве, а под Авдеевкой украинские формирования предприняли серию вялых попыток прорыва российской обороны.

На Запорожском направлении подразделения ВС РФ были вынуждены отступить под Ровнополем на запасной рубеж, чтобы не попасть в окружение.

В то же время Антоновский мост до сих пор контролируется ВСУ — российские войска ведут бои, однако на текущий момент зачистить участок не удается».

Источник

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.