М.Хазин: Почему Си Цзиньпин в Пекине приветствовал Путина по-русски

Он сказал ему: «Здравствуй!»

По мнению экономиста Хазина, тот факт, что китайский лидер Си Цзиньпин, встречаясь с Владимиром Путиным на своей территории, поприветствовал последнего на русском, говорит о многом.

В частности о том, что Си, вероятно, считает российского президента равным себе по статусу.

Однако не это главное.

Главное, по словам Хазина, заключается в том, что своим визитом в Пекин, Путин фактически анонсировал, что Россия и Китай готовы предложить миру свою собственную альтернативную модель миропорядка.

Речь в данном контексте идёт о совместной (российско-китайской) политической декларации, подписанной обеими сторонами неделю назад в столице КНР.

Конечно, этот порядок, признаёт Хазин, ещё не выкристаллизовался в экономическую модель. «Более того, — предполагает он, — не исключено, что эти модели будут разные». Например, в европейском пространстве – это будет одна модель, а в китайской валютной зоне – совершенно другая.

«Но это не важно, — утверждает экономист. – Потому что геополитически мы (с Китаем – Прим. авт.) выступаем, как … единственное (совместное) образование.

И это принципиально важный момент. Вот почему Си сказал (приветствовал Путина. – Прим. авт.) по-русски».

Иными словами, в мире на прошлой неделе, считает Хазин, радикально изменилась геополитическая раскладка: появился мощный китайско-российский центр.

И в этой ситуации Западу, уверен экономист, есть о чём нервничать…

Насколько выводы Михаила Хазина соответствуют действительному положению вещей решать вам.

В основу статьи положены материалы видео, представленного ниже:

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.