Математики доказали верность известного правила «Шести рукопожатий»
Российские математики вместе с зарубежными коллегами сумели научно обосновать популярное правило «Шести рукопожатий». Ими разработана математическая модель, объясняющая эффект «всемирного братства» и его частного проявления, стремления участников любого сообщества стать нужными посредниками для других.
Впервые это понятие озвучено было в рассказе венгерского писателя Фридьеша Каринти «Звенья цепи». Создан он был около ста лет назад. Потом эта гипотеза так часто подтверждалась практикой, что стала практически общепризнанной.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Московского Физтеха, математики по-своему объяснили правило «Шести рукопожатий». В общем виде идея говорит о том, что мы каким-то образом контактируем со всеми окружающими, близкими и далекими, на любом континенте, через 6 знакомств-рукопожатий.
По-научному это звучит примерно так: рациональные субъекты способны сопоставлять выгоду и затраты от установленных связей.
Российские и испанские ученые понаблюдали за тем, как работает компьютерная модель, описавшая поведение человека внутри социальной сети. Каждый из них старается занять местечко в центре, где есть некая выгода, материальная или моральная, где он может стать важным для других членов группы.
Каждый взвешивает ценность связей и издержек, а они неизбежно присутствуют в процессе установления подобных цепочек. Но в борьбу за «трон» включаются и другие, возникает конкурентная борьба. Соперники тоже ищут поддержку, связи.
В итоге все участники сети связываются через 6 рукопожатий. Больше не требуется, подтверждает математическая модель. Причем, правило работает и в малых, и больших сетевых сообществах.
Комментарии 0