Срочные новости с Украины. ВСУ атакуют фланги и пытаться взять в клещи Артёмовск. Наступление ВСУ. Карта боев. Война на Украине сегодня 30.06.2023

30.06.2023 Срочные новости с Украины. На Времьевском участке и Бахмутском фронте, подготовка вооруженной провокации ВСУ на Запорожской АЭС. Наступление ВСУ на фланги Артёмовска. Карта боев. Война на Украине сегодня. (Видео) 

Новости и сводки с Украины и Донбасса на 30 июня. Карта боевых действий на сегодня. 

Срочно! Спецотряд ВСУ ночью попытался прорваться к нашим позициям на Запорожском фронте

▪️Продолжаются бои в районе Пятихаток и Жеребянок в Васильевском районе. В полосе обороны 19 мсд противник перешёл к действиям малыми группами.

▪️Этой ночью в районе Пятихаток нашей разведкой вскрыто движение специального отряда ВСУ — около 30 боевиков, по нему нанесено огневое поражение, ликвидировано до 25 диверсантов.

▪️Противник ведёт перегруппировку и проводит разведку боем, готовясь к возобновлению масштабных наступательных действий.

ВСУ продолжают пытаться прорвать фланги и взять в клещи Артёмовск, идут ожесточённые боиБронегруппы и пехота ВСУ ведут наступление с нескольких направлений, мечтая взять Артёмовск (Бахмут) в клещи. Для этой цели они нацелились на Клещеевку и Берховку, которые являются стратегическими высотами, господствующими над городом.

Общий замысел: охват, двойное замыкание окружения, пишут вражеские военные аналитики.

Основные бои продолжаются в районе Клещеевки, Орехово-Васильевки, Курдюмовки, Васюковки, а также у Берховки и вдоль канала Северский Донец-Донбасс.

Северный фланг Соледарское направление: Враг ежедневно пытается прорваться у Васюковки-Раздоловки: под прикрытием РСЗО и танков вёл наступление ротными тактическими группами, отбрасывается бойцами ВДВ в тяжёлых боях.

За последнее время противнику удалось занять ряд участков к югу от трассы Т-05-04, ВСУ пытаются создать плацдарм, чтобы пытаться развить наступление на западные окраины Артемовска. Наш десант и пехота отчаянно отражает атаки в районе Дубово-Васильевки, и Железнянского — Сакко и Ванцетти.

Южный фланг Продолжаются бои западнее и северо-западнее села́ Клещеевка, враг продвигается к важному узлу нашей обороны.

ВСУ вчера смогли занять плацдарм в районе Курдюмовской дамбы, второй день здесь продолжаются бои за опорный пункт.

В свою очередь, армия России контратакует восточнее села Григоровка, продвинувшись и оттеснив ВСУ в лесопосадках.

Обстановка на линии фронта специальной военной операции и сводка боевых действий на утро 30 июня 2023 года

На Бахмутском направлении фронта противник усилил атаки на позиции ВС РФ — в течение суток ожидаются активные боевые действия на нескольких участках.

На Времьевском участке подразделения фронта ВС РФ под натиском ВСУ отошли с позиций между Старомайорским и Ровнополем на запасные рубежи. В то же время на Ореховском участке фронта наступление противника на Работино было успешно пресечено артиллерийским и стрелковым огнем.

Под Кременной российские войска продолжают наступление в Серебрянском лесничестве, а под Авдеевкой украинские формирования предприняли серию вялых попыток прорыва российской обороны.

На Запорожском направлении фронта подразделения ВС РФ были вынуждены отступить под Ровнополем на запасной рубеж, чтобы не попасть в окружение.

В то же время Антоновский мост до сих пор контролируется ВСУ — российские войска ведут бои, однако на текущий момент зачистить участок не удается.

На Каховском направлении сохраняется вероятность вооруженной провокации ВСУ на Запорожской АЭС: от атаки на станцию через высохшую дорогу до удара по хранилищам ядерных отходов. На этом фоне украинские власти проводят учения гражданской обороны и частично эвакуируют Никополь.

В Сумской области украинское командование стягивает силы и проводит эвакуацию местных жителей из приграничных районов. Российские подразделения готовятся к пресечению любых попыток провокаций противника. При этом на данный момент все выглядит так, что перед очередной фазой своего наступления ВСУ намерены нанести отвлекающий удар уже в Курской области. Скорее всего, украинское командование вновь задействует боевиков ГУР, действующих под легендой выруси из так называемого «Русского добровольческого корпуса».

На Старобельском направлении фронта российские войска продолжают наступление в Серебрянском лесничестве. Украинское командование бросает в бой новоприбывшие подразделения, пытаясь всеми силами вернуть инициативу на участке.

На Соледарском направлении фронта противник значительно усилил давление на флангах под Бахмутом. Не прекращаются атаки на Берховку и Клещеевку. В течение ближайших суток российское командование ожидает еще большей интенсификации боевых действий на данном участке фронта. Южнее украинские формирования удерживают плацдарм на Курдюмовской дамбе, расположенной на канале Северский Донец — Донбасс. Активные действия ВСУ на этом направлении могут привести к выходу во фланг российской группировки в районе Бахмута.

На Донецком направлении фронта стороны ведут ожесточенные бои. Севернее Авдеевки противник провел серию контратак на позиции российских войск в районе села Веселое. Все наступающие подразделения были разгромлены еще на подступах к населенному пункту. В то же время военнослужащие ВС РФ ведут бои севернее Опытного, а также в районе Первомайского. Кроме того, российские войска продолжают методично продвигаться от дома к дому в Марьинке, тем не менее значительных успехов в населенном пункте достичь не удалось.

Кроме того, с данного направления сегодня появились редкие кадры работы БЛА большой продолжительности полета «Иноходец», который осуществляет объективный контроль поражения объекта ВСУ под Авдеевкой. Вопреки некоторым убеждениям, беспилотники этого типа непрерывно работают в зоне боевых действий с самого начала СВО. В большинстве случае они выполняют разведывательные вылеты для обнаружения противника и выдачи целеуказания.

В районе Времьевского выступа подразделения 35 обрмп и 128 обр ТРО продолжают закрепляться северо-восточнее Приютного. Вчера вечером противник пытался продвинуться ближе к населенному пункту малыми группами. Российские военнослужащие нанесли несколько ударов по району концентрации сил ВСУ, после чего противник отступил на исходные позиции. Однако сегодня украинские формирования активно окапываются на взятых рубежах и готовятся к новой атаке на рубеж Степовое — Приютное.

Также подразделения ВСУ оборудовали опорные пункты, установили противотанковые комплексы и расчеты станковых гранатомётов АГС-17 на рубеже Левадное — Ровнополь. Продвижение ВСУ с востока к Приютному позволяет предположить, что бойцы ВС РФ отступили от Ровнополя и Новодаровки для выравнивания фронта. Наиболее вероятным участком, на который могли отойти военнослужащие ВС РФ, является овраг севернее Приютного. В пользу этого говорит отсутствие активности украинских формирований в этом районе — перемещения и попытки вылазок на Приютное идут с северо-востока и от Левадного.

На Запорожском направлении фронта утром штурмовая группа 65 омбр ВСУ без бронетехники попыталась прорваться на позиции российских войск севернее Работино. Военнослужащие ВС РФ заблаговременно заметили активность противника и нанесли по нему удар. В окрестностях Пятихаток ситуация без серьёзных изменений, само село по-прежнему находится в серой зоне. Сегодня утром, по данным Архангела Спецназа, ВСУ попытались эвакуировать убитых и раненых.

За несколько дней в этом районе выпало много осадков, что осложняет движение техники. Однако подготовка к наступлению идет полным ходом. В Лукьяновское, Новояковлевку и Павловку прибыли расчёты артиллерийской батареи 117 омбр 10 АК ВСУ. Кроме того, 30 июня с Шепетовского завода на Ореховский участок фронта будет переброшена военная техника. Для прикрытия передовых подразделений ВСУ переместили к Орехову как минимум один ЗРК «Бук».

При этом с аэродромов в Днепропетровске, Канатово и Долгинцево не прекращают полеты самолеты Су-24 и Су-25. Некоторые из них оснащены крылатыми ракетами Storm Shadow, а удары они наносят с безопасного расстояния из района Камышевахи, Заливного и Успеновки.

На Херсонском направлении фронта противник проводил разведывательные мероприятия в районе населенного пункта Золотая Балка с целью исследования обмелевших участков Каховского водохранилища. Неподалеку от села Приднепровское замечено передвижение подразделения из состава 808 ПоМП, в составе подразделения до 80 человек личного состава и до 10 понтонов. На пути из Николаева в Снигиревку и Давыдов Брод были отмечены тралы с бронетехникой, в Херсон прибывает личный состав 93 одшбр.

В районе развали Антоновского моста до сих пор идут бои. Небольшой плацдарм до сих пор контролируется ВСУ — российские войска ведут бои, однако выбить противника сложно из-за господствующего правого берега.

Ситуация с обстрелами тыловых территорий и жилых районов к утру 30.06.2023 года

Украинские формирования продолжают обстреливать приграничные районы Белгородской области: под огнем оказались Новая Таволжанка, хутор Панков и Козинка. В свою очередь, российские войска ведут контрбатарейную борьбу и наносят удары по выявленным огневым точкам противника.

ВСУ вновь нанесли хаотичные удары по населенным пунктам Донецкой агломерации: в Горловке, Макеевке и столице республики повреждены гражданские объекты. По предварительной информации, мирные жители не пострадали.

В Херсонской области России продолжаются обстрелы гражданской инфраструктуры. Около тридцати снарядов упали за минувшую ночь в Новой Каховке, Каховке, Каирах и Таврийске. В течение дня обстрелы продолжились.

Провокациии на ЗАЭС, мобилизация и Визит Греты Тунберг

О провокациях на ЗАЭС

Украинские СМИ и чиновники продолжают нагнетать обстановку вокруг ситуации на ЗАЭС. В Запорожье объявлено о старте командно-штабных учений в городе. Возможны перекрытия движения транспорта. Цель мероприятий – слаживание действий всех служб в случае угрозы теракта на Запорожской АЭС. Кроме того, украинские власти частично эвакуируют Никополь.

В рамках обсуждения вооруженной провокации не исключается как прорыв ВСУ на левый берег с целью захвата станции, так и массированные удары по хранилищу ядерных отходов.

О мобилизации

Верховная Рада расширила перечень лиц, подлежащих мобилизации. Военнообязанные будут освобождаться от мобилизации только в том случае, если у их родственников с инвалидностью нет близких, которые могли бы за ними присматривать.

О визите Греты Тунберг

Шведская «эко-активистка» Грета Тунберг посетила Украину в компании экс-вице-премьера Швеции, экс-еврокомиссара по окружающей среде, экс-главы Международного института окружающей среды и развития, а также вице-президента Европарламента.

Украинские железные дороги подарили Тунберг кепку из переработанного белья, а активистка пожаловалась Зеленскому, что население Украины вырабатывает слишком много углекислого газа.

Боевая обстановка обзор от Админа и Безсонова на утро 30 июня

Видео обзор главных событий этого дня.

Разборы Рыбаря | СоловьёвLIVE | 29 июня 2023 года

127 мотострелковая дивизия показывает последствия сверхудачного (нет) наступа ВСУ на Времьевском выступе

Внезапно репортаж Минобороны России из района Антоновского моста в Херсонской области. В целом, все так, хотя рассказ, наверное, несколько более переможный и веселый, чем стоило, поскольку у украинцев плотно работает их артиллерия и танки прямо с правого — более высокого — берега, создавая проблемы. Также у противника, как сообщают люди на местах, активно работают средства РЭБ, мешая и чугунию точно падать, и рубя связь у операторов с Ланцетами и FPV-дронами

Русские БТР-82А работают по ВСУшникам, засевшим в Марьинке. Те пытались огрызаться в ответ, но безрезультатно. 30-мм автопушки долбят как надо.

Артиллерия 123 бригады 2АК работает в районе Спорного

Наш в районе Пятихаток на Т-54 пока Т-90 в ремонте

Расчет ПЗРК хохлов после того как Су-25 ВКС ушёл после прямого попадания ракеты.

Уже рутинное уничтожение очередной американской 155-мм гаубицы М777. Снова «Ланцет».

Оборона позиций 58 армии на Васильевском направлении.

ФСБ в Луганске задержала шпионившую для Украины жительницу

ВСУшник рассказал, как сделал правильный выбор. По его словам, операцию по сдаче в плен возглавляли командир взвода и капитан, так как их могли в любую минуту обстрелять свои же. Ночью они сели в лодку и выдвинулись в сторону левого берега Днепра. Сигнал российским военнослужащим подавали белой тряпкой.

Всушники эвакуируют тяжело раненных побратимов после высадки на острова на Днепре в Херсонской области. Кадры с русского коптера

Прилет Ланцета в М777 в районе н.п. Молодежное Херсонской области 28 июня

Накрытие передвижения всушников на Купянском направлении Градами

Работа 6 танкового полка из-под Кременной

Артиллерия крушит украинские опорники в Марьинке

Прилет 82-мм мины по украинской BWP-1

война

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.