Впервые показана эффективность коррекции психической патологии сыром
Группой исследователей из нескольких российских вузов впервые доказательно продемонстрирована эффективность сырной диеты в борьбе с посттравматическим стрессорным расстройством (ПТСР)*.
Как сообщила ТАСС декан факультета фундаментальной медицины Челябинского государственного университета Ольга Цейликман, ПТСР развивается после тяжелых, опасных событий. Это тяжелый психический синдром, который сложно поддается лечению. Эффективных лекарств до сих пор не было во всем мире.
Наши специалисты из Челябинского государственного университета в союзе с коллегами из УрФУ и Института экспериментальной медицины СПб впервые показали, насколько эффективной может быть коррекция данного синдрома сырной диетой.
Исследования были пока что осуществлены на лабораторных крысах, которых ввергали в стрессовые ситуации с последующим ПТСР. Затем им добавляли в пищу сыр твердых сортов, такая диета длилась две недели. Затем ученые сравнили состояние подопытных с тем, что демонстрировала контрольная группа.
У грызунов, питавшихся обычным образом, повышенная тревожность сохранилась. Анализ мозговой деятельности показал, что у них в гиппокампе заметно снижалась концентрация дофамина и серотонина.
А в группе, где стресс «заедали» сыром, отмечено снижение тревожности и повышение концентрации дофамина. Более того, сыр способствовал повышению активности генов, помогающих продуцировать нейротрофины — белковые факторы пластичности нейронов.
Комментарии 0