Почему на праздник Зосима 2 июля пасечники не ходили на пасеку, традиции и приметы
Наступило воскресенье, 2 июля 2023 года. В народе сегодня отмечают праздник календаре Зосимы Пчельника. В названии народного торжества соединились древние верования и обряды славян-язычников с церковными традициями православия. День богат на приметы и традиции.
Традиции народного праздника Зосимы Пчельника, отмечаемого 2 июля
По православному церковному месяцеслову 2 июля обозначено, как день вспоминания верующими священномученика Зосимы. Родился будущий святой в 89 году во Фракии. Зосима с юношеских лет решил выбрать военную карьеру, однако вскоре принял христианство и оставил службу. Молодой человек посвятил свою жизнь добрым делам и молитвам к Господу.
Узнав о том, что один из его перспективных молодых военачальников стал христианином, антиохийский правитель Домициан велел схватить Зосиму и пытками заставить того отречься от веры во Христа. Когда же святой, пройдя через муки, всё же остался верен христианству, его казнили обезглавив.
В VIII веке православная церковь причислила мученика Зосиму к лику святых, постановив днём воспоминания его 2 июля (19 июня по старому стилю).
Народные поверья на праздник Зосимы Пчельника
В народном календаре существует несколько дат, в которые вспоминается Зосима – 17 января, 30 апреля, 2 июля и 2 октября. Издревле люди верили, что июльский Зосима пчёл в ульях растит да цветы для них в полях мёдом наливает. Пасечники возле колодцев, родников и ключей, которые располагались близко возле ульев, помещали образы святых Зосима и Савватия – покровителей пчёл и пчеловодов. Вода после этого считалась в таких источниках целебной.
В этот день у пчёл, как правило, шёл интенсивный сбор мёда и пыльцы. Опытные пчеловоды старались до Зосима Пчельника провести все работы в ульях и на территории пасеки, чтобы зря не тревожить насекомых. Рядом с полными ульями пасечники выставляли и пустые.
Так делали по двум причинам: во-первых, для того, чтобы никто из посторонних не мог сосчитать, сколько у хозяина пчёлиных семей, иначе пчёлы могли перевестись. Во-вторых, в пустой улей мог залететь случайный пчелиный рой – а это была прибыль для пасеки.
Издревле на Руси пчеловодов чтили и уважали: живя на своих пасеках, они знали множество лекарственных трав и очень часто являлись народными знахарями и целителями. В народе верили, что люди, родившиеся в этот день, могут впоследствии стать хорошими лекарями-травниками.
Приметы на праздник Зосима Пчельника по народному календарю
С древних времён на Руси люди ежедневно внимательно следили за состоянием окружающей природы и поведением животных, птиц и насекомых. По этим наблюдениям в народе и обозначились приметы на праздник Зосима Пчельника, отмечаемый 2 июля:
- на рассвете туман, стелящийся по воде, быстро исчезает – к ясному и погожему дню;
- если на Зосима дождь начался до полудня – весь день может быть ненастным, если после полудня – к вечеру погода настроится;
- вечером небо стало безоблачным – ближайшие несколько дней быть ясной погоде;
- если в погожий день пчёлы кучно летят к ульям – быть скорому дождю;
- пчёлы сидят на стенках улья – быть ближайшим дням жаркими;
- если пчёлы на пасеке угрожающе жужжат и без причины жалят – возможна длительная засуха;
- на колосья какого злака больше всего летят пчёлы – того хлеба и урожай стоит ждать.
По церковным православным Святцам свой День Ангела 2 июля празднуют Иван и Фаддей. Талисманом и оберегом для всех людей, родившихся в этот день, являются лазурит и опал.
Комментарии 0