Эндокринолог Панова дала рекомендации по правильному завтраку летом

Российские врачи считают, что завтрак летом должен отличаться от утреннего приема пищи в холодное время года. Оксана Панова, диетолог и эндокринолог из СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, рассказывает о том, какой должен быть идеальный первый прием пищи в этот период, пишет «Газета.ру».
Эндокринолог Панова дала рекомендации по правильному завтраку летом
Источник изображения: pixabay
Летом рекомендуется выбирать умеренно сытный завтрак. Слишком тяжелая пища может перегрузить организм и уменьшить работоспособность. Однако ограничиваться только фруктами или булочками тоже не лучшая идея.

В жаркую погоду многие предпочитают легкий обед, поэтому завтрак становится важным источником энергии. Наиболее полезными продуктами являются сезонные овощи, зелень, фрукты и ягоды, так как они содержат максимальное количество витаминов и минералов.

Завтрак летом не обязательно должен быть горячим, ведь привычные блюда можно употреблять в холодном виде. Один из самых популярных и полезных вариантов завтрака – это каша. В жаркую погоду можно приготовить холодную кашу, залить овсяные хлопья водой или йогуртом и поставить в холодильник на ночь.

Чтобы разнообразить такой завтрак, можно добавить сезонные ягоды, такие как клубника, малина, черника, красная и черная смородина. Также полезно использовать ломтики сезонных фруктов, например, персики, нектарины, абрикосы или яблоки. Однако стоит избегать бананов и винограда, так как они имеют высокий гликемический индекс и в сочетании с кашей могут вызвать колебания уровня сахара в крови, что приведет к повышенному чувству голода.

Если человек предпочитает более легкий завтрак, можно выбрать кашу на воде или растительном молоке. Для большей сытости можно добавить растительные жиры, например, орехи или семечки.

Омлет или яичница – классический завтрак, который подходит как для зимы, так и для лета. Людям с лишним весом или повышенным уровнем холестерина рекомендуется ограничить количество желтков, а количество белков может быть больше. Например, можно приготовить омлет из трех-четырех белков и одного желтка.

Вместо сосисок, бекона и других мясных добавок лучше использовать зелень и овощные ингредиенты, такие как свежие томаты или молодые кабачки. Их можно слегка обжарить или потушить на сковороде без масла, чтобы сохранить максимум питательных веществ.

В жаркую погоду отличным выбором завтрака будет фруктовый смузи. Его легко приготовить, просто смешав фрукты или ягоды с греческим йогуртом или соком в блендере. Чтобы сделать напиток менее калорийным, можно заменить сок на натуральный компот из сезонных ягод без добавления сахара или просто добавить лед. Для большей питательности в смузи можно добавить овсяные хлопья, семечки или орехи.

Традиционные бутерброды из пшеничного хлеба с колбасой не являются лучшим выбором для завтрака. Легкоусвояемые углеводы не обеспечивают долгое чувство сытости, а колбаса и другие мясные продукты содержат много соли. При употреблении соленой пищи в жаркую погоду возможно задержание жидкости в организме и появление отеков.

Оптимальным выбором будет цельнозерновой хлеб с нежирным мясом, например, курицей или индейкой. Для сочности в сэндвич можно добавить листья салата и любимые овощи, такие как свежий перец, ломтики огурца, помидоры или редис. Благодаря сочетанию сложных углеводов, белка и клетчатки такой завтрак обеспечит долгое чувство сытости и поможет повысить продуктивность в течение дня.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.