В России сегодня производят 4,3 млн. холодильников в год, уступая показателям СССР на 33%

Финансово-экономическое развитие любой отрасли в промышленности в первую очередь обусловлено наличием спроса, бытовая техника актуальна всегда и если увеличивается производство, то это приносит ещё больше прибыли компаниям. Производство бытовой техники в России — это довольно выгодно, она намного дешевле и это даёт серьёзное подспорье на рынке.

В России собственное производство достаточно развито, вопреки устаревшим мифам «всё покупают в Китае и в России лишь собирают», обычно об этом говорят люди, не имеющие вообще никакого представления о и которые не видели современных предприятий по производству бытовой техники. На самом деле российские компании обеспечивают внутреннюю потребность рынка в деталях собственными мощностями, где-то есть кооперация, но в основном всё своё.

Например компания DEXP ещё в СССР выпускала продукцию и была основана в 1988 году. Сегодня телевизоры и другие виды продукции этой фирмы расходятся в магазинах словно горячие пирожки, они напечатаны, произведены и собраны в России из российских деталей по российским технологиям. Марок российской техники сегодня достаточно много, это касается и холодильников.

Достигнуть показателей СССР по выпуску 6,5 млн. холодильников в год — пока не удалось, но это вполне осуществимая задача, при этом свыше 1 млн. единиц отправлялось на экспорт. А в наше время в России производится 4,3 млн. холодильников. Остальные объёмы на российском рынке — это иностранные производители из Германии, Франции и других стран, но у отечественной техники есть неоспоримые преимущества — цена, т.к. она сделана из российского сырья и деталей.

Российские холодильники достаточно надёжны, известные бренды Бирюса, DON, Саратов, Stinol и другие — отлично себя зарекомендовали. На даче холодильник с Калининграда 2007 года выпуска, перевёз пару лет назад с квартиры — до сих пор работает беззвучно, в идеальном состоянии на вид, материал отличного качества.

Даже такие российские марки как Pozis, Avex, Tesler и другие — которые собираются в России из китайских комплектующих, основные детали используют российские, да и чипы в Китае — распечатаны по российским технологиям. Привозить мешками и баулами комплектующие из Китая — это лишь в фантазиях ничего не понимающих в производстве людей.

Вообще сегодня всё одинаковое, на каких бы станках не распечатывали детали — это международные стандарты, к тому-же в Китае и Европе станки сделаны с применением российских технологий и детали производятся из российских комплектующих.

из 4,3 млн. произведённых холодильников в России, примерно около 1 млн. единиц зависит от иностранных компрессоров

Даже при СССР с такой мощной экономикой и рынками сбыта, производя 6,5 млн. холодильников в год и обеспечивая полностью внутренний рынок, на экспорт поставляли чуть более 1 млн. штук. Смысла делать много продукции нет никакого, если нет соответствующего спроса и внешних рынков; как только они появятся, а это произойдёт уже совсем скоро, увеличить производство будет не сложно.

Традиции производства сохранены, главный принцип — стоимость и доступность, а так-же качество исполнения. Российские холодильники не теряют свой вид даже спустя полтора десятилетия, так может надо расширить географию продаж? Компании, производящие в России холодильники, могут получить от Правительства помощь в этом вопросе, заключив договоры, сегодня для этого есть се возможности.

В России сегодня предоставляют долгосрочные кредиты с льготными ставками по специальным программам поддержки для отечественных производителей, особенно в высокотехнологичных сферах. Действие программы рассчитано на реальное импортозамещение, в результате промышленность за 2021 год выросла на 5,3% и это удовлетворительный результат, но хотелось бы побольше.

Помните раньше были холодильники винтажные Зил, Саратов, Орск, маленькие — они весили достаточно прилично, хоть и гудели иногда, но всё равно были функциональные и красивые. Представьте сегодняшние 4,3 млн. холодильников по 25 кг — это 107 млн. тонн, если в чистом железе, но там ведь половина пищевого пластика, поэтому вес металла конечно вдвое меньше. А вот холодильник Зил весил честных 98 кг, в Европе такого объёма металла нет, поэтому выпускать холодильники на всех там просто не в состоянии.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.