ChitaMedia: Перловка оказалась полезным продуктом, но с рядом ограничений

Перловая крупа, известная с древних времен Греции и Рима, имеет название, связанное с ее обработкой, при которой образуется слой, напоминающий жемчужину. ИА ChitaMedia предлагает ознакомиться с полезными свойствами этой крупы.
ChitaMedia: Перловка оказалась полезным продуктом, но с рядом ограничений
Источник изображения: pixabay
Перловая крупа была популярна в питании древних греков, римлян, египтян и китайцев. В Китае она даже использовалась в качестве лекарственного средства под названием «ти-бэнь». Документы времен Римской империи упоминают перловку как пищевой продукт. В то время она была роскошным и дорогим и доступна была только богатым. В Средневековье популярность перловой крупы снизилась из-за доступности других злаковых культур. Однако в Восточной Европе она до сих пор используется как замена рису.

Перловая крупа обладает богатым составом, включая белки, углеводы, витамины и минералы. В 100 граммах перловки содержится около 12 граммов белка, 70 граммов углеводов и 1,1 грамма жира. Она также является источником витаминов группы B, включая тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6) и фолиевую кислоту. В перловке присутствуют важные минералы, такие как железо, магний, калий и фосфор.

Перловая крупа полезна для здоровья костей, мышц, сердечно-сосудистой и иммунной системы. Благодаря низкому гликемическому индексу она помогает контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом. Пищевые волокна в перловке способствуют ощущению сытости и помогают контролировать аппетит, способствуя уменьшению веса. Они также регулируют работу пищеварительной системы, облегчают переваривание пищи и укрепляют здоровье кишечника. Перловка содержит фосфор и кальций, которые полезны для здоровья костей и зубов, а также витамин В2, улучшающий зрение и снижающий риск глаукомы.

Перловая крупа практически не имеет серьезных негативных свойств, за исключением возможной аллергической реакции у отдельных людей. Она содержит глютен, поэтому не подходит для людей с целиакией или непереносимостью глютена. Также следует учесть, что перловая крупа содержит небольшое количество фитиновой кислоты, которая может затруднить усвоение некоторых минералов.

Рекомендуемое количество перловой крупы зависит от индивидуальных потребностей и целей. Обычно одна порция составляет около 50 граммов, что эквивалентно небольшой миске каши. Рекомендуется употреблять одну-две порции в день.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.