Дальний Восток 2 июля. Основан пост Владивосток

Этот день в истории – листок памятных дат от Сергея Корнилова

Валерий Шиляев. Транспорт “Маньчжур” в бухте Золотой Рог 2 июля 1860 года. Фото: из открытых источников Предыстория: 
Дальний Восток 1 июля. В Комсомольске-на-Амуре начали строить судостроительный завод

Дальний Восток 2 июля. “Этот день в истории”.

2 июля 1860 года основан пост Владивосток

В этот день в бухту Золотой рог (на тот момент бухта имела два европейских названия: порт Мэй — дано англичанами в 1856 г. и порт Владивосток — дано Муравьевым-Амурским в 1859 г.) вошел транспорт “Маньчжур”, с борта которого на берег сошли 28 рядовых 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона, два унтер-офицера и командир отряда — прапорщик Николай Комаров. Из шканечного журнала транспорта “Маньчжур”: “Сего числа свезено на берег: ящик с амуницией — 1; бочек с мясом — 4; пеньки 25 пудов; муки ржаной 29 пудов; крупы 4 пуда; ящик с ружьями –1; патронов 2160 штук; котлов чугунных 3; веревки 5 пудов 20 фунтов; листового железа 50 листов; невод 1. Лошадь — 1 и быков — 2”. Отряд Комарова поставил палатки и приступил к строительству поста. Так начинался Владивосток.

2 июля 1890 года А. П.Чехов прибыл на Дальний Восток

В конце апреля 1890 г. писатель Антон Чехов выехал из Москвы и за два месяца проехал Европейскую Россию и Сибирь. В июне 1890 г. он пересек Байкал и сел на пароход “Ермак”, курсирующий между Сретенском и Благовещенском. Пароход спустился по р. Шилка и 2 июля 1890 г. вошел в Амур. Началось дальневосточное путешествие писателя. Из письма Чехова: “Я в Амур влюблен; охотно бы пожил на нем года два. И красиво, и просторно, и свободно, и тепло. Швейцария и Франция никогда не знали такой свободы. Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России”. 

Пароход, на котором Антон Чехов плыл от Сретенска до Николаевска-на-Амуре

Пароход, на котором Антон Чехов плыл от Сретенска до Николаевска-на-Амуре. Фото: из открытых источников

2 июля 1926 года родился Николай Иванович Леонов, приморский писатель, историк-краевед, участник Советско-японской войны

Николай Леонов родился в с. Деревни Ростовского района Ярославской области. В 1943 г. был призван в ряды Красной армии, служил на Дальнем Востоке, сначала пулеметчиком, затем, после учёбы на курсах радиотелеграфистов — в полку связи. В 1945 г. участвовал в войне с Японией в составе 1-го Дальневосточного фронта. В 1950 г. продолжил службу офицером-политработником, сотрудничал с армейской и флотской прессой, печатался в журнале “Дальний Восток” и газетах: “Красное знамя”, “Тихоокеанский комсомолец”, “Боевая вахта”, “Пограничник на Тихом океане” и др. В 1964 г. окончил историко-правовой факультет Дальневосточного государственного университета, изучал проблемы заселения и истории Приморья. Автор книг “На берегах Раздольной” (2001), “В боях у озера Хасан” (2003), “На край света за счастьем” (2004), и др. Николай Леонов скончался в Уссурийске в 2013 г.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.