Харьков, Одесса 2 июля, последние новости сегодня: Харьков готовят к сдаче — Сладков, свежие новости сейчас, 02.07.2023

Содержание статьи

Свежие новости из Харькова и Одессы по состоянию на 2 июля: обзор последних событийПовышенное внимание сегодня приковано к событиям, происходящим в Харьковской и Одесской областях. Регулярно отсюда поступают сообщения о взрывах, в результате которых уничтожаются многочисленные склады с украинской и западной военной техникой.

Военкор Сладков заявил о том, что Киев готовится к сдаче Харькова — новости на 2 июля

Киевский режим готовится к сдаче таких городов, как Харьков и Сумы. Об этом сообщил военный корреспондент Александр Сладков.

По его данным, из этих городов началась эвакуация крупных предприятий. Противник укрепляет вторую линию обороны.

«Киев готовит Сумы и Харьков к сдаче», — написал военкор в своем Telegram-канале. Он пообещал сообщить подробности позже.

Между тем, по данным ТАСС, власти Харьковской области намерены объявить принудительную эвакуацию детей из пяти населенных пунктов региона. Их разместят в общежитиях вузов.

Ганчев: украинские власти вывозят имущество харьковских предприятий

В Харькове украинские власти заставляют жителей эвакуироваться и вывозят имущество местных предприятий. Об этом заявил глава российской военно-гражданской администрации (ВГА) Харьковской области Виталий Ганчев. По его словам, бойцы ВСУ занимаются мародерством.

«Нам известно, что в Харькове и области сейчас проводятся определенные действия, о чем нам также сообщают и местные жители. Людей выселяют из домов, принуждают покинуть область. Украинские власти вывозят имущество харьковских предприятий», — заявил Ганчев, слова которого приводит URA.RU.

По его словам, ВСУ занимаются мародерством. Он отметил, что украинские военные забирают все, что находят в опустевших домах.

Одесса 02.07.2023, последние новости сегодня: Вассерман объяснил, как НАТО использует Одессу

Для Украины и Североатлантического альянса важнейшую роль в логистике исполняет Одесса. Используя возможности, открываемые зерновой сделкой, суда везут хлеб в Европу, а обратно доставляют диверсантов, рассказал депутат Госдумы Анатолий Васерман изданию «Аргументы и Факты».

Он напомнил, что именно с зерновым коридором связывают подрыв Крымского моста и ряд других атак ВСУ на бухту Севастополя. Помимо этого, Вассерман уверен, что суда с зерном после разгрузки везут на Украину вооружение и технику Североатлантического альянса.

Одесса, по мнению депутата, является одним из самых серьезных каналов поставки оружия на Украину. НАТО использует город в качестве крупного логистического центра. И единственный способ остановить это — освобождение Одессы. В этом случае Альянс будет вынужден искать другие пути снабжения ВСУ, но столкнется с серьезными проблемами.

Также Вассерман уверен, что после освобождения Одессы подавляющее большинство жителей города вздохнет с облегчением. Ведь сегодня именно одесситы подвергаются самой жесткой насильственной мобилизации в украинскую армию.

В Одессе начали расследование воровства на оборудовании бомбоубежищ

Антикоррупционное ведомство прокуратуры Украины приступило к расследованию в отношении лиц, ответственных за обслуживание убежищ в Приморском районе города Одесса, после того как стало известно, что в 2022 году на ремонт и оснащение этих убежищ было выделено 200 миллионов гривен (приблизительно 478 миллионов рублей), но 90% из них оказались не пригодными или частично пригодными для использования. Об этом сообщил представитель российских силовых структур, ссылаясь на информацию от источников в военной администрации Одесской области, передает РИА Новости.

«После того как руководство Одесской области совместно с органами МВД обнаружило, что из-за усиления артиллерийской активности российской стороны, в результате проверки готовности убежищ гражданской защиты было выявлено, что только 10% из 245 сооружений полностью готовы к использованию, 20% — временно ограниченно готовы, 35% — частично готовы, и 35% — совершенно непригодны. Несмотря на то, что на оборудование, ремонт и пополнение запасов продовольствия и воды в 2022 году было выделено более 200 миллионов гривен», — говорится в заявлении источника агентства.

По его словам, в 37 убежищах нет входных дверей, в 82 — неисправное освещение, 134 убежища не оборудованы системами вентиляции, а в 142 убежищах отсутствуют запасы воды, продовольствия и медикаментов.

«Специальная комиссия, состоящая из специалистов различных ведомств, в результате проверки потребовала прекратить эксплуатацию, то есть списать, 61 убежище из 245 в Приморском районе Одессы, а в оставшихся провести ремонтные работы», — добавил сотрудник силовых структур.

Источники в военной администрации Одесской области также сообщили, что по результатам проверки Государственное бюро расследований совместно с Антикоррупционной прокуратурой Украины начало следственные действия против должностных лиц, ответственных за обслуживание и эксплуатацию бомбоубежищ.

По данным источника, руководство военной администрации Одесской области в сотрудничестве с органами МВД поручило организациям, которые обслуживают убежища, принять меры по устранению выявленных недочетов до 1 июля.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.