Что случилось с Рамзаном Кадыровым на самом деле?: «Кадыров болен», «у Кадырова проблемы с почками», «Кадыров при смерти»

Содержание статьи

  • «Кадыров серьезно болен»
  • «Казахстанский журналист Азамат Майтанов со ссылкой на собственные источники»
  • «Простите, что расстроил вас»
  • Кадыров полетел на хадж в Медину: ASTRA
  • «Я мешаю им, и они делают все, чтобы избавиться от меня»

«Кадыров серьезно болен»

Этот слух цитируют в июле 2023 украинские СМИ и некоторые российские Телеграм-каналы. Они ссылаются на немецкую Bild, а та, в свою очередь, на экс-вице-премьера Чечни Закаева:

Как сообщает издание, за последние несколько месяцев Рамзан Кадыров сильно поправился и выглядит очень опухшим. Есть информация, что у Кадырова проблемы с почками. Он якобы привез в Чечню врача из Объединенных Арабских Эмиратов, потому что не доверяет врачам в Москве.

По слухам, Кадыров принимает стимуляторы, чтобы выглядеть бодрым.

При этом никаких заявлений о состоянии здоровья, болезни, лечении и уж тем более смерти Кадырова из официальных источников не поступало. Телеграм-канал главы Чечни, с помощью которого он регулярно общается с аудиторией, только за 1 июля опубликовал 3 поста:

  • про акцию фонда Кадырова в Мекке в день Ид аль-Адха
  • про подготовку бойцов спецназа «Ахмат» и их вылет «в зону СВО»
  • про День ветеранов боевых действий

Но есть в июльских слухах о болезни Кадырова ощущение дежа вю. И вот почему.

«Казахстанский журналист Азамат Майтанов со ссылкой на собственные источники»

В марте 2023 ряд СМИ из США, Великобритании и других стран уже писали о серьезной болезни Кадырова и проблемах с почками. В частности, Newsweek 15 марта писал следующее:

Казахстанский журналист Азамат Майтанов со ссылкой на собственные источники сообщил, что Кадыров может быть неизлечимо болен и что в Грозный прибыл доктор Ясин Ибрагим Эль-Шахат, заведующий отделением нефрологии больницы Бурджил в Абу-Даби. столица Чечни, лечить его.

«Сфера его специализации — нефрология, диализ, трансплантология, гломерулонефрит, острая почечная недостаточность. Кадыров якобы очень болен, у него серьезные проблемы с почками», — написал Майтанов в своем Telegram-канале.

«Простите, что расстроил вас»

На слухи о его серьезной болезни Кадыров тогда же, в марте, ответил кратко:

«Для тех, кто тешит себя надеждой, что я неизлечимо болен, извините, что огорчил».

Кадыров, возглавляющий Чеченскую Республику с 2007 года, сказал, что он «здоров» и «полон энергии».

«Как и прежде, я занимаюсь спортом, хожу в горы, где хожу в походы, решаю важные вопросы развития республики»

Кадыров добавил:

«Мне кажется, что авторам этих фантастических версий самим нужен врач. Что-то у вас с психикой, ребята, обращайтесь к специалистам. Что ж, будем дальше давить всю нечисть и развивать нашу республику».

Майтанов со ссылкой на Ахмеда Закаева, ныне находящегося в изгнании бывшего премьер-министра Чеченской Республики Ичкерия, также писал в марте, что Кадыров «заболел» и стал «наркоманом»:

«[Закаев] утверждает, что какие-то энергетические таблетки ранее поддерживали сверхактивность главы Чечни».

То есть, в июле 2023, как и в марте 2023 до этого, зарубежные СМИ все так же ссылаются на Закаева, на Майтанова, на почки, на стимуляторы и на врача из ОАЭ. Пока ничего нового.

Кадыров полетел на хадж в Медину: ASTRA

Свою версию отсутствия на публике Рамзана Кадырова предлагает Телеграм-канал ASTRA. Она проста: Кадыров, как верующий мусульманин, решил совершить паломничество в Саудовской Аравии.

Самолет главы Чечни несколько дней провел в Саудовской Аравии, где сейчас проходит хадж — впервые за несколько лет без санитарных ограничений. Как узнал «МО», 26 июня его Airbus ACJ319 с бортовым номером RA-73417 вылетел из Грозного в направлении Медины, где с 26 июня по 1 июля проходит паломничество мусульман.

В среду Кадыров опубликовал в своем Telegram фото со встречи с Путиным. «Я доложил о социально-экономической обстановке в Чеченской Республике», — написал Кадыров. Фото оказалось «консервой» — в тот момент Путин находился в Дербенте, где проводил совещание по вопросам туризма. Эта встреча могла состояться вечером 26 июня — после «судьбоносного» обращения Путина к россиянам. За несколько часов до него самолет Кадырова улетел из Грозного и отключил маячки.

27 июня борт Кадырова вновь включил транспондеры, находясь в небе над Саудовской Аравией. В этой стране находится сын Кадырова — Эли. 28 июня он опубликовал на своей странице в Instagram фото с хаджа. Геолокация на снимке отсутствует, но «МО» установил, что он сделан в Мекке — позади Кадырова-младшего находится мусульманская святыня Кааба, расположенная во внутреннем дворе мечети аль-Харам. На груди Али висит сумка Louis Vuitton. 28 июня самолет Кадырова вернулся в Чечню, следует из данных трекеров.

В прошлые годы Кадыров брал с собой на хадж Адама Делимханова, но теперь с ним проблема — депутат уже две недели не выходит на связи после сообщения о ранении или гибели.

«Я мешаю им, и они делают все, чтобы избавиться от меня»

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что европейские, западные и украинские спецслужбы якобы готовят теракты против него. В эфире госканала «Россия 1» Рамзан Ахматович заявил:

«Я мешаю им, и они делают все, чтобы избавиться от меня. У нас есть даже информация, что в европейских и западных спецслужбах, украинских против меня теракты готовят»

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.