Алкоголиков собираются лечить принудительно

Людей, которые злоупотребляют спиртными напитками и к тому же любят по хулиганить, будут лечить принудительно. В Кодекс России просят внести поправки об административных нарушениях.

Данный вопрос предполагается рассмотреть на круглом столе 15 декабря. Тема сборов будет следующая «Вопросы диагностики, профилактики, лечения и реабилитации людей, совершивших административные правонарушения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения». Хотелось бы напомнить, что в данный момент закон предполагает принудительное лечение только правонарушителей-наркоманов.

Инициаторы закона надеются, что правительство внесёт изменения в закон, который заставит пьяных нарушителей, после принятия соответствующего решения судом, проходить курс лечения от алкоголизма. Авторы дополнений к закону предполагают, что принудительное лечение заставит хорошо задуматься людей, которые перебрав спиртного, любят по хулиганить. И так же они надеются, что это отпугнёт их от повторных нарушений такого рода.

Такую идею удалось подсмотреть у дисциплинированных немцев. Их законодательство предусматривает прохождение унизительного мероприятия — «тест на дурака», но так поступают только в том случае если человек был задержан за правонарушение за рулём в нетрезвом состоянии. Врачи проверяют нарушителя на вменяемость, что задевает гордость водителя и заставляет в следующий раз подумать, прежде чем сесть за руль пьяным. После внедрения в практику такого закона статистика показала, что нарушителей стало меньше.

Основная масса депутатов такую идею поддержали, но сказали, что внедрить в практику будет не просто. Они заявили, что наркотическая зависимость очень сильна и быстро возникающая и без специального лечения, человеку помочь практически не возможно. В то время как алкогольная зависимость формируется годами.

В одном депутаты сошлись единогласно, что освобождать от ответственности ни тех, ни других нельзя.

Комментарии 2

  • Юлия
    Автор: Юлия Добавлено 17 декабря, 2014 в 10:38

    Лечить, конечно, надо, и это правильно. Но без собственного желания, принудительно лечить, тем более вылечить наркомана или алкоголика вряд ли получится.

    Ответить
  • Виктор
    Автор: Виктор Добавлено 22 декабря, 2014 в 08:55

    Посмотрим, что из этого получится. Но как то надо с ними бороться.Может кому то это поможет изменить жизнь. А тот кто после лечения продолжит пить надо лечить палкой. Как говорится палка всю дурь выбивает.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.