Новые правила оказания психиатрической помощи вступили в силу с 1 июля 2023 года: что изменилось

С 1 июля в поликлиниках вступает в силу новый порядок предоставления медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения. В рамках этого порядка будут открыты кабинеты медико-психологической поддержки, где пациенты смогут получить доступ к психологической помощи по обязательному медицинскому страхованию (ОМС). Такие изменения направлены на улучшение доступности психиатрической помощи, позволяя пациентам обратиться к специалисту до наступления критической стадии ухудшения их состояния, — сообщает издание «Коммерсантъ».

Новости СМИ2

Новые правила оказания психиатрической помощи вступили в силу с 1 июля 2023 года

Новый порядок также регулирует деятельность врачей-сексологов, но они не будут работать в каждой поликлинике, как предполагалось ранее. Вместо этого они будут трудиться в психоневрологических диспансерах (ПНД). Однако функционал этих специалистов вызывает настороженность, так как согласно формулировке приказа, им предстоит оказывать помощь в случаях «расстройств половой ориентации и половой идентификации», которые не всегда рассматриваются как нарушения по мнению Всемирной организации здравоохранения. Подробности о работе сексологов в ПНД станут ясными только после официальных разъяснений, — напоминают журналисты pronedra.ru.

Однако врачебное сообщество приветствует изменения, так как они позволят снизить порог доступа к психотерапевтической помощи для широких слоев населения. Это предоставит возможность пациентам с психиатрическими диагнозами обратиться за помощью без страха стигматизации. Ранее, в случае подозрения на психиатрическое заболевание, у пациентов было только два варианта: обратиться в платный медицинский центр или в психоневрологический диспансер по ОМС. Многих останавливал страх, связанный с возможными ограничениями в правах или даже принудительной госпитализацией в психиатрическую больницу. В результате, многие не получали необходимую помощь и предпринимали самостоятельные попытки лечения, что могло быть опасно для их здоровья и окружающих.

Новый порядок предоставления медицинской помощи при психических расстройствах позволит пациентам получить помощь даже на ранних стадиях проблем, не дожидаясь их ухудшения. Это особенно важно в свете роста психических и невротических состояний, связанных с COVID-19 и его последствиями. Многие из этих состояний могут проявиться сначала через соматические симптомы, поэтому пациенты в первую очередь обращаются к врачам общей практики или узким специалистам. Теперь врачи в поликлинике, обнаруживая психиатрическую причину симптомов, смогут оперативно направить пациента к психотерапевту.

Что еще известно об изменениях?

Предусмотрены изменения в порядке работы врача-сексолога, которые вступают в силу в соответствии с новым документом. Новый порядок определяет возможность создания кабинетов врача-сексолога в специализированных медицинских организациях, таких как психоневрологические диспансеры и поликлинические отделения психиатрических больниц. Однако открытие таких кабинетов не является обязательным и зависит от каждой конкретной медицинской организации.

Некоторые аспекты функционирования кабинетов сексологов в психоневрологических диспансерах вызывают определенные вопросы. Документ упоминает оказание первичной специализированной медицинской помощи в области психических расстройств, связанных с половым развитием и ориентацией, расстройствами половой идентификации и сексуального предпочтения, семейно-сексуальными дисгармониями и сексуальными дисфункциями.

Также в документе предусмотрено применение совместно с врачом-психиатром «принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, страдающих сексуальными расстройствами». Там же говорится о необходимости проведения просветительной работы среди населения по профилактике сексуальных расстройств.

Документ не уточняет, какие именно сексуальные расстройства рассматриваются. В Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10) упоминаются такие расстройства сексуального предпочтения, как фетишизм, фетишистский трансвестизм, эксгибиционизм, вуайеризм, педофилия, садомазохизм и расстройства сексуального поведения, однако в МКБ-11 эти определения могут измениться. Например, транссексуализм и гермафродитизм перенесены в раздел «гендерные несоответствия», и педофилия теперь называется «педофильным расстройством».

Источник

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.