Зачем американцы навязывают Таджикистану свои военные услуги?

С 10 по 20 августа в Таджикистане проходят военные учения «Региональное сотрудничество-2022» с участием военнослужащих из США, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Пакистана и Узбекистана. Кроме того, сообщается, что Таджикистан и США проведут пятидневный двусторонний компонент полевых учений в учебном центре «Фахрабад». Участников военных учений приветствовал американский посол в Таджикистане Джон Марк Поммершайм: «Будучи крупнейшими военными учениями США с участием стран Центральной и Южной Азии, «Региональное сотрудничество-22» предоставляет уникальную возможность укрепить отношения с нашими партнерами в этом регионе». Как сообщили в посольстве США в Душанбе, военные мероприятия организовало Центральным командованием, в зону ответственности которого входит Ближний Восток и пресловутая «Большая Центральная Азия».

Напомним, полигон «Фахрабад» расположен в Хатлонской области Таджикистана, которая граничит на востоке с Горно-Бадахшанской автономной областью, на юге – с неспокойным Афганистаном, на западе – с Узбекистаном.

В случае вероятного прорыва джихадистов с южного берега Пянджа маршрут ГБАО – Хатлон – Узбекистан видится единственныи и естественным путём продвижения террористических группировок в Центральную Азию. С этой точки зрения все учения, проходящие на полигоне «Фахрабад», содержат антитеррористическую направленность.

В нынешней ситуации, когда Душанбе с большим трудом подавил инициированных извне волнения в ГБАО, участие американских формирований в учениях на полигоне «Фахрабад» видится частью плана Вашингтона и Лондона по выдавливанию России и Китая из Таджикистана с последующим постепенным переходом Душанбе под англосаксонский военный зонтик.

Что касается майского бунта исмаилитов Горного Бадахшана, крупнейшего по площади региона Таджикистана, то рука МИ-6 здесь просматривается, как мы писали, со всей очевидностью: «…В 2001 году MI-6 и британская военная разведка Defence Intelligence взяли под контроль наркотрафик в афганской провинции Кундуз, а в 2002 году – наркотрафик через ГБАО. Соответственно, решать все вопросы об урегулировании любых спорных вопросов в регионе стало возможно только договариваясь с британцами через их клиента Ага Хана», являющегося религиозным лидером исмаилитов всего мира и верно служит Британской Короне. Активизация западной агентуры в Горном Бадахшане вынудила Китай создать в ГБАО свою военную базу.

Пункт китайской военной радиоэлектронной разведки в ГБАО на территории Мургабского района недалеко от афганской границы на отдалённом участке близ Ваханского коридора построен несколько лет назад Синьцзянским производственно-строительным корпусом (СПСК, The Xinjiang Production and Construction Corps, XPCC или Bingtuan). СПСК является самой крупной в мире «гражданской» трудовой армией (в настоящее время численностью до двух миллионов человек).

Важнейшими военными задачами китайского объекта в ГБАО являются: радиоэлектронное прослушивание американских военных в Афганистане и сил Международной коалиции в Афганистане (до ухода США из Афганистана), объектов 201 русской военной базы в Таджикистане и пограничников ФСБ России в Алайской долине и в Оше (Киргизия).

Осенью прошлого года Душанбе разрешил Китаю построить вторую военную базу в селе Вахан в ГБАО, где будет дислоцироваться китайский спецназ.

Ваханский коридор – узкая полоса земли на крайнем северо-востоке Афганистана (провинция Бадахшан) длиной около 300 км, шириной от 15 до 57 км в долинах рек Памир, Вахан и Пяндж. Недавно в пакистанском сегменте социальных сетей возобновилась активная дискуссия в важности этого труднодоступного горного участка с точки зрения получения непосредственного доступа в Таджикистан.

«С одной стороны – китайцы, с другой – постсоветская Азия, с третьей — Афганистан. Совсем рядом Пакистан, рукой подать до Индии… Гигантские транзитные ворота, которые находятся под властью организованной преступности, наркокартелей и подобных сообществ», – отмечает российский востоковед, заведующий отделом Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. Нелишне заметить, что все эти ОПГ, наркокартели и прочие «подобные сообщества», находятся под плотным контролем международных спецслужб.

Помимо китайских военных объектов, в Таджикистане расположена 201-я российская военная база – крупнейший российский военный объект за её пределами. Объекты базы дислоцированы в городах Душанбе, Куляб и административном центре Хатлонской области – Бохтаре.

Присутствие в республике российских и китайских военных мешает планам США и Великобритании по дестабилизации центральноазиатского региона. Такие планы были разработаны сразу после распада Советского Союза и никогда не отменялись, ибо иного способа вытеснить Россию, а теперь и Китай из региона у англосаксов просто нет.

В текущем году западные планировщики, как мы писали, провели своего рода «тестирование на прочность весьма шаткой государственной власти» в Центральной Азии: в январе 2022 года в Казахстане, в мае – в Горном Бадахшане, в июле – в Каракалпакии (Узбекистан) имели место масштабные беспорядки, подавленные властями трех республик самостоятельно или с иностранной помощью.

В Таджикистане волнения части населения «исмаилитского» горного региона, инициированное британскими спецслужбами, купировано жёсткой военной силой, однако оно может вновь вспыхнуть в любой момент по сигналу из Лондона.

И на фоне такой нешуточной угрозы США предлагают свою военную поддержку, что выглядит как предложение, от которого, как говорил Дон Корлеоне, невозможно отказаться. «Тестирования» больше не будет – впереди куда более жёсткие приемы дестабилизации региона, которая может начаться именно в Таджикистане.

По словам гендиректора Российского Совета по международным делам Андрея Кортунова, каждое из постсоветских государств «старается проводить многовекторную внешнюю политику». При этом у Москвы имеется  несколько вариантов относительно того, как отреагировать на командно-штабные военные учения в Таджикистане: «Мы могли бы усилить работу структур безопасности в регионе, принять новые дополнительные шаги по совершенствованию ОДКБ. Кроме того, вероятно, есть смысл снова взглянуть на текст двусторонних соглашений с этими странами». Серьёзным преимуществом Москвы перед Вашингтоном можно считать и «очень неплохие контакты с талибами. Москве удается договариваться с ними по многим вопросам», чем «надо пользоваться… Вероятно, есть повод провести инвентаризацию наших отношений, чтобы быть в силах противостоять не только международному терроризму, но и геополитическим оппонентами в виде США», – полагает политолог.

Одной рукой англосаксы разжигают пожар междоусобицы, другой – якобы «помогают» его затушить. Если же Душанбе примет решение раскрыть над республикой американский военный зонтик, то в этом случае Таджикистан превратится в новый Афганистан со всеми вытекающими последствиями. Отряды джихадистов всех мастей с новой силой возобновят набеги на южные границы страны, американцы будут делать вид, что эти набеги отражают (в реальности или в искажённом поле пропаганды – не столь важно). Так будет длиться несколько лет, в течение которых республика превратится в Гуляй-поле, на просторах которого будут кочевать банды исламистских партизан, местных и пришлых. Горный Бадахшан полностью перейдёт под контроль полевых командиров и их британских кураторов.

В один не-прекрасный момент США выведут свои войска из Таджикистана аналогично тому, как это произошло год назад в Афганистане. И тогда вопрос будет состоять лишь в том, кто возьмёт в свои руки власть в пылающей огнём гражданской войны республике или (или того, что от неё останется) – афганские талибы или бадахшанские исмаилиты. С учётом кровопролитной гражданской войны 1992-1997 гг. – сценарий вполне реальный.

Впрочем, это будет уже не республика, а очередной исламистский эмират, который станет крупнейшим наркотранзитных хабом Центральной Азии. США и Великобритания будут слегка конфликтовать за контроль над этой наркомагистралью, однако таджикскому народу от этого спора англосаксов между собой легче не будет.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.