Экспорт российской нефти в марте вырос

По данным компании Petro-Logistics, занимающейся отслеживанием танкеров, экспорт сырой нефти из России в марте увеличился по сравнению с прошлым месяцем, хотя после введения западными санкциями против Москвы некоторые грузы ожидают своего назначения.

По данным Petro-Logistics, морской экспорт российской сырой нефти в марте вырос на 350 000 баррелей в сутки по сравнению с февралем и составляет в среднем почти 3 миллиона баррелей в сутки, а отгрузки нефтепродуктов в марте превышают 2 миллиона баррелей в сутки.

Конфликт на Украине привел к расширению списка западных санкций и побудило некоторых клиентов прекратить покупать ее нефть, что вызвало обеспокоенность по поводу глобальных поставок.

Базирующаяся в Женеве компания Petro-Logistics известна тем, что отслеживает производство в странах-членах Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), но также на протяжении десятилетий отслеживает поставки из России и бывших советских республик.

Аналитики предупреждают, что запрет США на импорт российской нефти и газа, вероятно, приведет к тому, что еще больше грузов останется в море без покупателей.

Генеральный директор Petro-Logistics Даниэль Гербер сказал, что его фирма видит грузы без пункта назначения.

«Мы заметили ряд судов на якорной стоянке и, по-видимому, ожидающих приказаний, и мы видели пару грузов, которые повернули назад после трансатлантического перехода, и они также ожидают приказов», — сказал он Reuters.

Тем не менее, похоже, что больше российской нефти идет в Китай и Индию.

«Мы видим, что в Китай направляется немного больше», — сказал Гербер. «Индия впервые с ноября импортирует нефть марки «Urals», причем в марте объемы в среднем превышали 250 000 баррелей в сутки. Удивительно, но мы все еще видим, что поставки продукции направляются в Соединенные Штаты».

Фирма также заметила некоторые признаки смены владельцев грузов — одна партия сырой нефти сменила грузоотправителя с западной нефтяной компании на китайскую компанию, сказал он.

В то время как экспорт сырой нефти вырос, в марте «Petro-Logistics» столкнулась с резким сокращением экспорта некоторых нефтепродуктов.

Экспорт российского мазута и вакуумного газойля (ВГО) в марте снизился на 40% по сравнению с февралем, сообщила компания, хотя частично это связано с плохой погодой в Черном море на прошлой неделе. По его словам, газойль и другие продукты нефтепереработки не пострадали.

Приведенные данные Petro-Logistics относятся только к российской нефти, исключая нероссийскую нефть, такую ​​как казахстанская и азербайджанская.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.