Как будут забирать права у уклонистов, решение МВД

Порядок ограничения права вождения автомобиля для военнообязанных, не явившихся по повестке в военкомат, был утвержден МВД России. Причем об этом решении заявляли еще ранее. Остается вопрос, как будут забирать права у уклонистов. В нем разбирались журналисты информационного портала 1rre.ru.

Как будут забирать права у уклонистов

Известно, что 3 июля был опубликован приказ, согласно которому ограничение права вождения автомобиля для военнообязанных, не явившихся по повестке в военкомат, будет вноситься в единый реестр воинского учета. Затем информация об ограничении будет передаваться в специальное программное обеспечение федеральной информационной системы ГИБДД в течение 24 часов.

Отмена ограничения происходит после внесения соответствующего решения в реестр воинского учета. В течение суток данное решение отображается в информационной системе. Приказ вступает в силу 11 июля.

Согласно пояснительной записке к проекту приказа, ограничение будет применяться через 20 дней после неявки в военкомат со дня, указанного в повестке. Как сообщалось ранее, явка в военкомат или жалоба автомобилиста, подтверждающая, что он не обязан был явиться, может послужить основанием для отмены ограничения.


О чем говорилось в приказе Путина от 14.04.23

Напомним, что 14 апреля 2023 года был подписан президентом России Владимиром Путиным закон о реестре военнообязанных, который предусматривает цифровизацию системы воинского учета и изменения в процедуре вручения повесток. Согласно новому закону, повестки для военнообязанных будут направляться в письменной форме и одновременно дублироваться в электронном виде на платформе «Госуслуги».

Информация о рассылке повесток будет внесена в единый электронный реестр воинского учета. При этом электронная повестка будет считаться врученной в момент ее размещения в личном кабинете на платформе «Госуслуги». Граждане, получившие повестку, не смогут покидать территорию России до явки в военкомат. В случае игнорирования требования явки, граждане также лишаются возможности водить автомобиль и распоряжаться своей недвижимостью.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.