Ученые: тропические леса не спасут Землю от глобального потепления

Группа специалистов в области ботаники, экологии и климатологии из Голландии, Великобритании и Боливии проведя ряд исследований доказала, что увеличение территории тропических лесов не связано с глобальным потеплением Земли.

Из этого следует, что рост числа деревьев на планете не вызовет сокращение парникового эффекта. К такому выводу ученые пришли после серии экспериментов на представителях флоры, выделяющихся активным впитыванием углекислого газа.

Стоит отметить, до этого момента среди экспертов бытовала версия, что деревья поглощают углекислый газ для осуществления процесса фотосинтеза и тем самым стимулируют свой рост. При такой зависимости, выходит – чем больше углекислого газа, тем лучше произрастают и развиваются зеленые насаждения.

Но проведя изучения порядка 1000 разновидностей флоры, произрастающих в основном во влажных экваториальных лесах (Амазония, Индия, Центральная Африка, Манчжурия). Ботаники и экологи узнали, растения усовершенствовали свои жизненные механизмы в течении последних 150 лет. Теперь они больше впитывают влаги, а в углекислом газе практически не нуждаются.

Выходит, удобрение из углекислого газа не приносит деревьям ощутимой пользы.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.