Врачи мира призывали к расследованию фактов применения химоружия Турцией

Доклад медицинской организации IPPNW призывает к немедленному проведению независимого международного расследования, чтобы изучить обвинения в применении запрещенных БОВ и предотвратить будущие нарушения запрета на использование химического оружия Турцией.

Врачи мира за предотвращение ядерной войны (IPPNW, международное движение медиков, деятельность которого направлена на предотвращение ядерных конфликтов) опубликовали доклад о возможных нарушениях запрета на использование химического оружия Турцией. Турецкую Республику обвиняют в применении запрещенных БОВ против курдских мирных жителей и бойцов освободительного движения в Южном Курдистане (северном Ираке). В докладе упоминается, что есть признаки, которые частично подтверждают существующие подозрения. IPPNW призывают немедленно начать независимое международное расследование для дальнейшего изучения высказанных в адрес турецкой армии обвинений, чтобы предотвратить возможные нарушения запрета на использование химического оружия. Провести расследование следует с помощью мер в рамках ООН, считают Врачи мира.

«Вот уже более года со стороны курдов звучат утверждения о том, что Турция применила химическое оружие. До сих пор не было четких доказательств этого факта; получить косвенные доказательства этого утверждения нам также не удавалось. Теперь их предоставила делегация IPPNW из Германии и Швейцарии. В своем докладе, опубликованном сегодня, авторы указывают на факты применения слезоточивого газа, а также на доказательства применения самодельных химических агентов, включая хлорный газ», – сказано в сообщении IPPNW.

«Даже заявления министра обороны Турции представляют собой явное нарушение Конвенции о химическом оружии. В своем выступлении в турецком парламенте он открыто описал применение слезоточивого газа в ходе чистой военной конфронтации. В такой ситуации слезоточивый газ запрещен правовыми нормами. В Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) есть только одно исключение для использования такового в контексте «борьбы с беспорядками», и речь идет о применении этого газа во время демонстраций», – пишет доктор Ян ван Акен из научно-консультативного совета отделения IPPNW в Германии.

«Принимая во внимание это нарушение, страны-члены КЗХО могли бы провести надлежащие консультации с турецким правительством, ссылаясь на статью IX (1) Конвенции. В рамках ООН также могут быть приняты меры по предотвращению нарушений запрета на химическое оружие со стороны Турции в будущем.

Доказательства возможного применения импровизированных химических агентов, таких как хлорный газ, также требуют немедленного расследования всех обвинений. Имеющихся в наличии доказательств недостаточно для подтверждения факта применения химического оружия, однако, они достаточно веские, чтобы оправдать необходимость проведения независимого международного расследования ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия – прим.). Теперь государства-члены ОЗХО обязаны требовать начала такого расследования», – заявили в IPPNW.

С полным текстом доклада Врачей мира за предотвращение ядерной войны можно ознакомиться здесь.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.