День российской почты отмечается 9 июля 2023 года

День Почты России — это ежегодное профессиональное торжество отечественных почтовых работников, отмечаемый во второе воскресенье июля. Официально праздник был установлен президентом Борисом Ельциным в 1994 году, чтобы признать вклад почтовой службы в развитие российского государства. В 2018 году День российской почты отмечается 8 июля.

День российской почты: история развития почты в России

Почтовая история России начинается в X веке. К 16 столетию почтовая система страны насчитывала более 1500 почтовых точек. В 1634 году Речь посполитая и Царь России подписали мирный договор. Договор установил почтовый маршрут в Варшаву, первый международный маршрут в России.

День российской почты отмечается 9 июля 2023 года

Большой вклад в развитие почтовой системы в России внёс Петр Великий. В 1714 году он основал первые почтовые отделения в Москве и Санкт-Петербурге. В 1874 году Почта России стала одним из основателей Всемирного почтового союза. В советское время «Почта России» работала при Министерстве связи.

Доставка российской почты сильно отличалась от сегодняшней системы. Идея Золотой Орды заключалась в создании ям- станций (слово турецкого происхождения, не имеющее отношения к сладкому картофелю),  почтовая станция на Руси XIII—XVIII веков, где содержали разгонных ямских лошадей, которая функционировала подобно станциям в английской системе дилижанса.

Раньше посланник, несущий личное сообщение любого правителя, должен был остановиться и ждать, пока его лошадь отдохнет; теперь местные жители должны были предоставить лошадей и направления на следующую станцию, что позволило обеспечить гораздо более четкие маршруты и более быстрое обслуживание.

День российской почты: первая марка не имела имперского портрета

Во время правления Петра Великого почта стала выглядеть более знакомой: первый организованный маршрут почтовой службы был создан для Архангельска, почту можно было отправлять солдатам на войне. Ямской указом было создано отдельное государственное учреждение  для наблюдения за почтой.

В 1714 году Санкт-Петербург получил свое первое центральное почтовое отделение, через несколько лет после того, как в Москве открылось первое центральное почтовое отделение страны. К 1780-м годам почтовая служба была объединена с системой ямс, а на городских улицах появились специализированные почтовые перевозчики.

В 1844 году русская почта перешла на оплату по весу вместо расстояния, что привело к введению марок. Первая марка, выпущенная в 1857 году, не имела имперского портрета.

День российской почты: почта России обрабатывает более 2 млрд. писем в год

В настоящее время функционирует национальный почтовый оператор «Почта России» и является унитарным предприятием, основанным в 2002 году, после почтовой реформы. Он принадлежит правительству России. В «Почте России» работает около 390 000 человек. Все они получают поздравления с профессиональным праздником во второе воскресенье июля каждого года.

Сегодня « Почта России» обрабатывает более 2 млрд. писем в год, плюс более 50 млн. посылок и 100 млн. денежных переводов. Современную почту доставляют на самолете или грузовике — ушла эпоха ямс- станций и почтовых лошадей, но современное обслуживание по-прежнему продолжает многовековую традицию доставки сообщений, насколько это возможно.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.