Бобров на Аляске обвинили в оттаивании вечной мерзлоты

Бобров на Аляске обвинили в оттаивании вечной мерзлоты

Инжиниринг бобров в арктической тундре приводит к изменениям в водных и географических условиях, которые способствуют образованию метана (CH4). Бобры создают условия для выделения метана путем затопления растительности, превращения проточных систем в непроточные, накопления органических отложений, повышения уровня грунтовых вод, создания анаэробных условий и оттаивания вечной мерзлоты. Пишут исследователи из университета Аляски в Фэрбенксе (США) на сайте Iop Science.

 

Измерения выбросов CH4 из бобровых прудов на суше не проводились в большом количестве, но данные, полученные с помощью гиперспектрального дистанционного зондирования (ГДЗ), позволяют выявить «горячие точки», где вероятно высокие уровни выбросов CH4. 

 

Учёные исследовали область площадью 429,5 км2 на северо-западе Аляски, используя гиперспектральную спектроскопию (всего 14,7 миллиона наблюдений), чтобы изучить пространственные связи между «горячими» точками CH4 и 118 бобровыми прудами. Области с высокими выбросами CH4, обнаруженные с помощью ГДЗ, составляли 0,539% (2,3 км2) исследуемой территории и сосредоточены в пределах 30 метров от водоемов. При сравнении бобровых прудов со всеми другими водоемами (включая те, которые находятся более чем в 450 метрах от бобровых водоемов), они обнаружили значительно большее количество горячих точек CH4 вокруг бобровых прудов, простирающихся на расстояние до 60 метров. Вокруг бобровых прудов учёные обнаружили на 51% больше горячих точек CH4 по сравнению с близлежащими не бобровыми водоемами. 

 

 

 
 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.