Конфликт между «Газпромом» и «Нафтогазом»: последствия и перспективы

Кризис в отношениях между «Газпромом» и «Нафтогазом» продолжает нарастать. Россия грозит прекратить любые отношения с украинской компанией в случае продолжения ее недобросовестных действий. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что они могут привести к введению санкций со стороны Москвы. Тогда российским компаниям будет невозможно иметь какие-либо отношения с «Нафтогазом», сообщают «Известия».

Одной из главных причин конфликта является иск, поданный «Нафтогазом» против России в суде США на многомиллиардную сумму. Украинская компания также продолжает организовывать судебные разбирательства относительно транзита российского газа в Европу. Однако Миллер отметил, что «Нафтогаз» сам нарушает контрактные обязательства.

Проблемы между «Газпромом» и «Нафтогазом» усугубились после присоединения Крыма к России в 2014 году. Компания «Укрнафта», часть активов которой принадлежит «Нафтогазу», потеряла права собственности на заправки на полуострове. В результате, по данным журналистов pronedra.ru, она подала жалобу в международный арбитраж в Гааге. Тот обязал Россию выплатить компенсацию за утраченные активы. Суд в Гааге также подтвердил юрисдикцию на рассмотрение дела «Нафтогаза» о компенсации за потерю активов в Крыму.

Ситуация становится все более напряженной, и возможность прекращения транзита российского газа через Украину до истечения срока действующего договора не исключается. «Газпром» утверждает, что украинский оператор нарушает контракт, не предоставляя возможности выбора маршрута транзита «голубого топлива». В результате объем прокачки снизился на 60%.

Дальнейшая судьба отношений между «Газпромом» и «Нафтогазом» имеет важное значение для энергетической безопасности и экономики обеих стран. Конфликт может привести к серьезным последствиям для газовой инфраструктуры и энергетической стабильности в регионе.

Источник

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.