Академик Гинцбург объяснил, как нужно было предотвратить вспышку менингококка в России

Впервые за 30 лет россиянам угрожает большая вспышка менингококка. Академик Александр Гинцбург уверен, что опасность можно было предотвратить, и он знает, как именно.

Академик Гинцбург объяснил, как нужно было предотвратить вспышку менингококка в России
Источник изображения: pixabay
Менингококком заразилось 10 сотрудников склада Ozon, 2 из которых умерли от менингита. Это опасное заболевание приводит к смерти в 22% случаев. Существуют разные штаммы, от практически безопасных до смертельных. Александр Гинцбург, академик и глава центра Гамалеи, заявил, что заболевшим необходимы антибиотики. По словам учёного, следует определить антибиотикорезистентность выделенных у больных штаммов. Когда будет определён конкретный штамм менингококка, можно будет решить, какая вакцина сможет помочь. Отечественная вакцина есть в наличии, она помогает лишь от менингококков А, наиболее опасных штаммов. Есть также нелицензированная в РФ вакцина от нового штамма Х. Иностранная «Менакра» эффективна в борьбе против 4 штаммов.

Гинцбург сообщил, какой способ позволил бы предотвратить вспышку. Для этого нужен был Национальный банк сывороток. О нём ведутся разговоры на различных уровнях, но его всё ещё не открыли. Следовало бы определять количество людей с антителами, тогда вспышка могла быть спрогнозирована за несколько месяцев, в таком случае провели бы профилактическую вакцинацию. Этого сделано не было.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.