Какая поза для сна опасна для сердца и желудка — как лучше никогда не спать по мнению экспертов

Сон играет важную роль в нашей жизни, и выбор правильной позы может иметь огромное значение для здоровья и самочувствия. Опрос, проведенный YouGov, показал, что каждый пятый человек спит менее 5 часов в сутки, а 68% просыпаются уставшими. Недостаток сна связан со многими серьезными заболеваниями, включая сердечные проблемы, диабет, инсульт, высокое кровяное давление, ожирение и депрессию. Однако мало кто задумывается о том, что правильное положение для сна может помочь улучшить здоровье. О том, как лучше никогда не спать, сообщает kurer-sreda.ru.

Новости СМИ2

Эксперты о том, как лучше спать: поза на спине

Доктор Линдсей Браунинг, эксперт по сну и автор книги «Навигация по бессоннице», отмечает важность выбора правильной позы в зависимости от индивидуальных потребностей. Она также подчеркивает, что подходящие матрас и подушки являются неотъемлемой частью комфортного отдыха.

Одной из популярных поз для сна является сон на спине. Это положение особенно рекомендуется людям, страдающим болями в пояснице и заложенностью носа, а также младенцам. Сон на спине помогает сохранить естественное положение позвоночника и снижает нагрузку на поясницу. Кроме того, поза способствует улучшению дыхания, особенно при заложенности носа, так как поднятие головы на подушке способствует удалению слизи и снижению кислотного рефлюкса. Также сон на спине может помочь уменьшить давление в пазухах и ослабить боли.

Однако стоит учитывать некоторые ограничения. Сон на спине может усилить храп, особенно если у есть апноэ, что является расстройством дыхания в ночное время. Это окажет негативное влияние на здоровье сердца. Есть риск хронического недосыпания. Также важно отметить, что женщинам в третьем триместре беременности не рекомендуется спать на спине. Исследования показали, что после 28 недель беременности сон на спине может повысить риск мертворождения.

Кому стоит и лучше никогда не спать на боку

Сон на левом боку обычно рекомендуется людям, страдающим от изжоги, кислотного рефлюкса и беременным женщинам после 28 недель. Это положение может помочь снизить риск гастроэзофагеального рефлюкса и улучшить пищеварение. Однако некоторые исследования показывают, что сон на левом боку может вызывать изменения в сердечном ритме и повышенное давление на сердце. Людям с предрасположенностью к подобным состояниям, как понимают журналисты pronedra.ru, лучше никогда не спать на левом боку.

Сон на правом боку имеет свои преимущества и ограничения. Он рекомендуется людям, страдающим кислотным рефлюксом и изжогой. Это положение может снизить риск возникновения этих проблем. Кроме того, сон на правом боку способен уменьшить риск болезни Альцгеймера. Исследования показывают, что при такой позе спинномозговая жидкость может эффективнее вымывать токсические побочные продукты, такие как бета-амилоид, связанные с развитием болезни Альцгеймера.

Польза и опасности сна на животе и в позе звезды

Сон на животе является наименее распространенным положением для сна, но он может быть полезным для людей, склонных к громкому храпу и апноэ во сне. Поза помогает поддерживать дыхательные пути открытыми и снижает риск храпа. Однако она также может оказывать дополнительную нагрузку на позвоночник, поэтому не рекомендуется для людей, страдающих от болей в спине, а также для беременных женщин.

Другой стиль — морская звезда — характеризуется тем, что человек спит на спине, расположив руки вокруг подушки. Он может быть особенно полезен для переживающих менопаузу и имеющих нарушения сна. Во время менопаузы приливы вызывают дискомфорт, и способность двигаться свободно во сне может помочь регулировать температуру тела. Однако стоит отметить, что много движений во сне может указывать на наличие различных расстройств, таких как лунатизм или апноэ во сне, и в таких случаях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.