Озвучены шокирующие цифры потерь в ходе СВО на Украине

Содержание статьи

Информация о потерях во время вооруженных конфликтов всегда является предметом манипуляций. Стороны занижают свои потери и завышают потери противника. Цифры о потерях также являются информационным оружием. Однако в нашу эпоху неприятная и жестокая реальность находит способы выйти наружу, — сообщает «Царьград».

Новости СМИ2

Что там по потерям украинской стороны?

У украинцев интернет-дискуссии часто сводятся к вопросу о потерях. Эти дискуссии полны матерных выражений, угроз, проклятий и обвинений воровства унитазов и детей, которые приписываются русским солдатам. Также они любят утверждать, что на фронтах погибает в десять раз больше наших бойцов, чем «защитников» — так называют боевиков ВСУ на их жаргоне, — передаёт pronedra.ru.

Можно подумать, что достаточно посетить кладбище в любом украинском городе или селе и увидеть многочисленные свежие могилы под желто-голубыми государственными флагами или черно-красными бандеровскими полотнищами, чтобы понять масштаб потерь. Но нет, они верят, что у нас таких захоронений больше, хотя ни одного видео с подобными русскими захоронениями в сети найти невозможно.

Эксперты предполагают, что за все время СВО было уничтожено порядка 500-600 тысяч солдат ВСУ. Есть и более скромный вариант — уничтожено до 250 тысяч украинцев. Речь идет об убитых + раненых.

По данным «Иди и смотри», число «пропавших без вести» бойцов ВСУ на Украине достигает нескольких десятков тысяч человек.

В мае МВД Украины заявило, что около 23 тысяч человек числятся пропавшими без вести в результате боевых действий. До этого официально озвучивалась более скромная цифра в 7 тысяч человек.

«Только в ВСУ есть отчеты с десятками тысяч имен «пропавших без вести». Их судьба до сих пор неизвестна», — отметил источник.

По его словам, в ВСУ также устанавливают лимиты по вывозу убитых с фронта, чтобы избежать «панических настроений».

Нередко украинские командиры намеренно скрывают реальные потери, получая довольствие и снабжение на «мертвые души».

Озвучены данные по потерям в СВО

Конечно, на наших кладбищах также начали появляться ряды солдат СВО, хотя и не в таком количестве. Но как узнать точные цифры потерь?

Во время военных действий информация о потерях становится мощным информационным оружием. Она влияет на мотивацию или демотивацию военнослужащих и населения. Она может усложнить тему потенциальной мобилизации. Кроме того, эта информация становится объектом изучения аналитических подразделений противника, которые анализируют нашу боеготовность, слабости и направления, на которые нужно сосредоточиться, — рассказал военный эксперт, первый министр госбезопасности ДНР, полковник ФСБ в запасе Андрей Пинчук.

По словам эксперта, подобные данные могут стать общественным достоянием только после окончания войны. Однако даже в этом случае не факт, так как после Великой Отечественной войны часть архивов о потерях была открыта только спустя несколько десятков лет.

Официальная информация о погибших наших военнослужащих оставляет желать лучшего. Министерство обороны России только трижды озвучивало данные о потерях.

Первая цифра была объявлена 25 марта 2022 года и составляла 1351 человек.

После «перегруппировки» с Изюмского направления, 21 сентября 2022 года, было объявлено о 5937 погибших.

И, наконец, в начале июня текущего года министр обороны Шойгу сообщил о потерях в размере 71 военнослужащего после первой фазы контрнаступления ВСУ.

Следует отметить, что в 2022 году данные не учитывали потери в корпусах Народных милиций ЛДНР, подразделениях Росгвардии и других частных военных компаниях, к которым до 1 июля были прикомандированы спецназ «Ахмат», ЧВК «Вагнер» и другие. Кроме того, данные не включали пропавших без вести — тех, кого не удалось обнаружить на поле боя и тех, кого мучили в плену украинские силы.

Неучтенные потери

Информацию о потерях в Донбассе в конце года предоставила только омбудсмен ДНР Дарья Морозова. Согласно ее заявлению, в 2022 году республика потеряла 4176 бойцов. Это число значительно превышает общее количество погибших местных военнослужащих за все восемь предыдущих лет конфликта в Донбассе, которое составило всего 6500 человек. ЛНР не раскрыла свои данные по потерям и по сей день.

Шокирующие цифры были названы главой частной военной компании «Вагнер» Евгением Пригожиным. В одном из последних майских интервью он сообщил данные о потерях обеих сторон в городе Бахмут. По его словам, бойцы «Вагнера» во время осады города потеряли около 20 тысяч человек, уничтожив 50 тысяч солдат ВСУ. Сравнение этих цифр с официальными данными просто шокирует…

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил слова основателя «Вагнера» во время встречи с лидерами Литвы и Польши. Он также упомянул то же количество погибших «наемников». Однако он избежал упоминания о количестве погибших украинских военнослужащих.

Почему Россия убивает так много украинцев

Полную картину потерь с обеих сторон будет возможно увидеть только после завершения конфликта.

В настоящее время подсчитать их довольно сложно, поскольку противники традиционно не раскрывают подобные цифры, и доступные данные являются оценочными. Особенно важно учесть, что на Украине имеют место злоупотребления, связанные с выплатами компенсаций родственникам погибших. Более того, командиры часто не сообщают точные данные о погибших, опасаясь возможных недовольств со стороны своего командования, – поделился своим мнением военный эксперт, полковник в отставке Юрий Кнутов.

Эксперт также отметил, что в современных войнах около 85% потерь приходится на артиллерию и авиацию, и в этом аспекте Вооруженные Силы России значительно превосходят Вооруженные Силы Украины. Поэтому он уверен, что соотношение потерь украинских боевиков по сравнению с российскими бойцами, представленное в данный момент, можно считать достоверным.

Источник

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.