Как Далай-лама в союзе с учеными меняет ход развития человеческой истории
Духовный лидер буддистов Далай-лама XIV инициировал совместные исследования монахов-исследователей и представителей современной науки. Новый взгляд на сознание и медитацию способен привести к эволюционным сдвигам в познании мира.
Встречные процессы
Как сообщает РИА Новости, директор Института перспективных исследований мозга МГУ имени Ломоносова, академик РАН Константин Анохин рассказал о сотрудничестве российских ученых и представителей тибетских культов.
На днях в Москве прошли мероприятия, приуроченные к 88-летия Далай-ламы. За просветительскую и миротворческую деятельность в 1989 году он был удостоен Нобелевской премии мира. А в последние годы огромные усилия прилагает к тому, чтобы тайные знания служителей культа в области сознания стали достоянием человечества.
Академика Анохина поясняет, что в буддизме, помимо религиозного и философского аспектов, есть серьезный научный, где интересы ученых, исследующих человеческое сознание, пересекаются с восточными практиками.
Буддизм уже не первое тысячелетие стремится к проникновению вглубь человеческого «я». В последнее время этому много внимания уделяет и традиционная наука. Пришло время объединить усилия, и буддийские монахи готовы открыть свои тайные практики для светских западных изыскателей.
Инициатива такого сближения исходила именно от Далай-ламы. В качестве еще одного встречного шага были введены некоторые современные научные дисциплины в программу тибетских монастырей.
В мировых научных центрах, пояснил он, начато множество новых проектов изучения мозга, сознания, медитации.
Поверить в невероятное
Что касается российских ученых, специализирующихся на изучении мозга, то диалог их с тибетскими мудрецами начался с 2017 года и с тех пор постоянно расширяется. В частности, наши научные центры появились в ряде буддийских монастырей, расположенных в Непале.
Это само по себе удивительно, раньше этот мир был тщательно скрыт от посторонних глаз. Теперь наши эксперты своими глазами наблюдают феномены, в самом существовании которых раньше сомневались, а то и начисто отрицали их возможность.
Так, большинство ученых признают, что не верили в реальность такого явления как тукдам. От тибетского «тук» — сознание, «дам» — клятва выполнения практики. Это состояние после прекращения сердцебиения и кровообращения, когда тело практика остается нетленным, не подвергается разложению в течение нескольких дней или недель.
Теперь некоторые из представителей нашей науки смогли увидеть это своими глазами, более того, состояние подтвердили судмедэксперты. Дело «за малым»: объяснить феномен…
Участники этого научного проекта, побывав в экспедициях в Индии и Непале, также своими глазами удостоверились в силе «обычной» медитации. Считают, что в ней заложен огромный потенциал самопознания и развития, морального совершенствования человека.
Комментарии 0