Финляндия ужесточит правила въезда для россиян

Финляндия объявила о новых мерах, направленных на ужесточение ограничений на въезд в страну через внешнюю границу Шенгена для граждан России. С 10 июля требования ужесточат для студентов, владельцев недвижимости и тех, кто едет в страну по делам бизнеса. Ограничения будут действовать бессрочно, до особого распоряжения. Об этом пишет издание 1rre.ru.

Что изменится с 10 июля для россиян планирующих поездку в Финляндию

Начиная с 10 июля, Финляндия вводит более строгие требования для российских студентов, владельцев недвижимости и тех, кто планирует поездку в страну по делам бизнеса. Теперь въезд разрешен только при наличии особых оснований и подтверждения документами. Россияне могут въезжать в Финляндию из стран, не входящих в Шенгенскую зону, только в случае транзита в государства вне Шенгена. Туристические поездки запрещены, и внешняя граница может быть пересечена только при наличии особых оснований, таких как учеба, работа, деловые встречи или владение недвижимостью, требующей обслуживания или ремонта.

Как говорится в заявлении от 6 июля, во-первых, в будущем деловым путешественникам будет разрешено ездить только в Финляндию, то есть транзит в другие страны будет запрещен. Кроме того, в будущем деловые путешественники должны иметь необходимую причину для ведения бизнеса в Финляндии лично.

Во-вторых, владельцам недвижимости в Финляндии также теперь потребуется основание для личного присутствия в стране. Конкретика в заявлении не раскрывается.

В-третьих, в будущем студентам из России будет разрешено участвовать только в образовательных программах, ведущих к получению степени, или в учебе в рамках степени, например обучению по обмену, а не, например, на курсах народных колледжей.

Захарова прокомментировала действия Финляндии

Согласно официальному сообщению Министерства иностранных дел Российской Федерации, с 1 октября Россия отзывает согласие на деятельность генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге. Это решение является ответом на «конфронтационные действия Хельсинки», связанные с ужесточением режима въезда для российских граждан, владеющих собственностью в Финляндии.

В результате этого решения, девять сотрудников финской дипломатической миссии признаны персонами нон-грата в России. Это является ответом на высылку девяти представителей российских загранучреждений из Финляндии, заявили в МИД РФ.

Посол Финляндии в России был вызван в Министерство иностранных дел, где ему был заявлен «решительный протест», сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Она также отметила, что Хельсинки должны осознавать, что их действия будут оценены не только в Брюсселе, Вашингтоне и Киеве, но и в Москве при планировании дальнейшей политики в отношении Финляндии. Захарова подчеркнула, что данная ситуация является уроком для всех, кто имел иллюзии относительно надежности владения собственностью на Западе, включая Европу.

Причина введения ограничений?

С 8 по 15 июля Финляндия введет временный пограничный контроль на внутренних границах страны в рамках Шенгенской зоны. Это будет касаться сухопутных границ с Норвегией и Швецией, включая въезд на водном транспорте, за исключением прогулочных судов. Кроме того, такой контроль будет распространяться на пассажиров, прибывающих в Финляндию самолетом из других стран Шенгена.

Для граждан России, въезжающих в Финляндию из других стран Шенгена, в том числе из Норвегии, ситуация не изменится при введении временного пограничного контроля. Они по-прежнему смогут въехать в страну с любыми целями. Возможно, путешественникам придется пройти дополнительные проверки документов, однако, если они не нарушают правила пребывания и не перевозят запрещенные предметы, проблем возникнуть не должно.

Одной из причин введения временного пограничного контроля является проведение саммита лидеров стран Северной Европы с участием президента США Джо Байдена. Эта мера направлена на обеспечение безопасности и контроль над потоком пассажиров во время мероприятия.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.